Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Останні новини
Останні новини
Чому ініціативи Міндовкілля загрожують екологічній безпеці України та можуть призвести до розвалу лісового сектору економіки.
25.11.2020р.

Міністерство захисту довкілля та природних ресурсів України виступило з двома...

Що робить ліс надзвичайно цінним та живим?
11.11.2020р.

Усі люблять гуляти у лісі. Особливо зараз, коли листя дерев набуло золотавих...

Зоя Темнохудова: «Збереження лісу потребує виваженої державної політики»
09.09.2020р.

Закарпатський ліс — коштовна скарбниця України. Ліси займають 51,2 відсотка...

Сушильные камеры для древесины Termolegno в Украине
04.09.2020р.

Компания Мегарес больше 10 лет представляет на рынке Украины итальянскую...

Рівненська область через 30 років може залишитися без лісу - дослідження
27.08.2020р.

За рік, із серпня-2019 до серпня-2020 року, в Рівненській області вирубали лісу у два...



***
Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?

Ваш помічник
Ваш помічник
4729
07.11.2007р. |
Особенности некоторых видов древесины

В лесной Руси дерево сопровождало человека всю жизнь: от люльки до погоста. Технические достижения человечества не оттеснили на задний план этот материал, - дерево в нашей стране по-прежнему любят. У нас говорят: крепкий как дуб, стройная как березка, гибкая как ивушка, перенося на человека свойства дерева…

Дуб достаточно широко распространен в нашей стране, и его древесина отличается высокой прочностью и стойкостью против гниения. Она имеет очень красивую текстуру и цвет, хорошо гнется и достаточно легко обрабатывается. Для придания древесине дуба более высоких декоративных качеств, ее часто подвергают морению или травлению. Под морением понимают многолетнее выдерживание его в воде, от чего древесина приобретает шелковистую темно-фиолетовую окраску. Морение увеличивает твердость древесины, но при этом повышает ее хрупкость.
 

Дубовую кору и опилки применяют для пропитки других пород древесины, что меняет их естественную окраску. Для этого деревянные заготовки выдерживают в отваре из смеси дробленой коры и стружки ствола дуба, насыщая их дубильными веществами. При выборе метода отделки дубового изделия нужно учитывать, что эта древесина плохо принимает спиртовые лаки и политуру. Повышенная твердость древесины дуба затрудняет забивку в него гвоздей и завинчивание шурупов.
 

Бук по прочности и твердости мало уступает дубу, но он более подвержен гниению из-за высокой гигроскопичности. Поэтому изделия из бука нельзя держать в среде с повышенной влажностью. Такое явление называют дыханием древесины. Текстура древесины бука отличается красотой и высокими декоративными качествами. Особенно в тангенциальном и радиальном разрезе. Процесс сушки происходит значительно быстрее, чем у других пород, а трещин при этом получается значительно меньше. Бук легко колется, пилится и обрабатывается. Его древесина хорошо гнется под паром, но полируется с большим трудом.

 

Ясень текстурой своей древесины немного похож на дуб, но цвет ее буровато-желтого цвета. Заболонь его четко отличается от ядра. Древесина ясеня достаточно твердая и вязкая, поэтому обрабатывается с трудом, но под паром достаточно легко гнется. При сушке трескается мало. К недостаткам ясеня можно отнести его подверженность гниению.

 

Сосна - дерево желтовато-красного или бледно-желтого цвета, обладающее высокой прочностью при небольшой объемной массе и легкое в обработке. По сравнению с лиственными породами (например, березой и буком), сосна представляет собой наиболее мягкий материал и меньше подвержена изменениям, вызванным влиянием влажности. Со временем древесина темнеет и сердцевина резко выделяется. При окраске сосны может быть видна неравномерность покрытия, так как участки с различной смолистостью и пористостью имеют разную степень впитываемости краски.

 

Красное дерево - под таким названием на российском рынке продаются разнообразные и разносемейные породы тропических деревьев, имеющие общий цвет и, отчасти, строение древесины. Они легко обрабатываются, и хотя отличаются довольно мягкой древесиной, относятся к весьма популярным столярным материалам - даже не столько из-за красоты, сколько из-за значительного сопротивления атмосферным влияниям и способности практически не изменять форму и размер.
 

В свежесрубленном состоянии древесина красного дерева имеет желтовато-красноватый цвет, но с течением времени под воздействием воздуха и света темнеет, постепенно принимая коричнево-красный или малиново-красный цвет с отчетливо выделяющимися светлыми и темными прожилками.
 

Цена и сорт красного дерева определяются не месторождением, а красотой рисунка его волокон. Различают красное дерево гладкое, полосатое, узорчатое, огненное, крапленое, узловатое и т.д. Для обозначения всех так называемых пород древесины часто применяется термин "махагони", который не следует путать с понятием"меранти", обозначающим древесину группы пород, распространенных в юго-восточной Азии.
 

Окраску древесине придают красящие дубильные вещества, находящиеся в ее клетчатке. Преобладают древесные породы с теплыми оттенками (желтые, охристые, красные, красно-коричневые, коричневые), но встречаются зеленые, синие, фиолетовые и черные породы древесины.
 

Желтый цвет имеет древесина ели, пихты, липы, березы, осины, граба и др. Все эти породы отличаются между собой широким спектром оттенков (от беловато-желтого до желто-красного).
 

Бурый цвет присущ древесине кедра, тополя, бука, лиственницы, ольхи, груши, сливы и др.
 

Коричневые оттенки имеют грецкий орех, черешня, яблоня.
 

Фиолетовый цвет является отличительной чертой сирени и ядра бирючины.
 

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и приводят к различным отклонениям от строения и развития ствола. Это, в свою очередь, может вызвать наличие различных пороков, накладывающих ограничения на область применения древесины. К таким отклонениям относят различные искривления ствола, наросты, сучки и развилки по его длине, вызывающие нарушения в самой текстуре, изменение ее цвета и оказывающие влияние на механическую прочность древесины.
 

Трещины появляются в древесине по мере ее роста. На их образование влияют природные факторы и внутренние напряжения, возникшие в стволе. Различают морозные, отлупные и метиковые трещины.
 

Морозные трещины появляются в результате расширения внутренней влаги при сильных морозах. В результате возникают сквозные трещины, направленные радиально.
 

Внутренние напряжения, возникающие в стволе, приводят к появлению отлупных (отслоение друг от друга годичных слоев) и метиковых (идущих вдоль ствола от комеля к вершине) трещин. Помимо этого при сушке древесины могут появиться трещины, являющиеся результатом усушки.
 

Сучки возникают в месте прорастания веток и значительно снижают ценность древесины. В местах сучков уменьшается механическая прочность древесины, так как после высыхания сучок теряет связь с основой и ослабляет конструкцию. Помимо этого, сучки оказывают влияние на внешний вид текстуры древесины, предназначенной под прозрачную отделку.
 

Косослой ( наклон волокон) представляет собой различные отклонения направления волокон от продольной оси дерева. Древесина с таким пороком плохо воспринимает поперечную нагрузку. К разновидностям косослоя можно отнести свилеватость (волнистое размещение волокон) и завиток (местное искривление годичных слоев).
 

Прорость - дефект на участке дерева, возникший в результате механических повреждений клетчатки. Такой участок древесины портит внешний вид и затрудняет отделку. Часто в этом месте встречаются грибные пятна и засмолки.
 

Грибные поражения древесины возникают в результате воздействия на нее гнилостных процессов. В результате этого изменяются механические свойства древесины и ее цветовые тона.

Теги та ключові фрази
виды древесины презентация, до якого роду відноситься біла акація, до яких пород належить ясен, презентация древесина, Особенности некоторых видов древесины, презентация Виды текстуры древесины, древесина .виды деревьев презентация, все виды древесины скачать презентацию, акація біла до якого роду належить, трещины все виды презентация
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку

Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Інші статті
10.04.2009р.

Акація біла. Locust. Рід Robinia

Рід Robinia– листопадні дерева, які належать до родини бобових (Fabaceae). Батьківщина – Північна Америка (схід США та північ Мексики), де нараховується майже 20 видів. До Старого Світу окремі види завезли майже 300 років тому.

17.05.2008р.

Акація: від Канберри до Одеси

Господарча цінність акації білої вражає. Деревина за фізико-механічними показниками посідає одне з чільних місць, переважаючи дуб, бук, горіх волоський, модрину (щільність 800 кг/см2, верхня межа міцності сягає при розтягуванні 1760 кг/см2, при статистичному згинанні 1550 кг/см2).

Більше статей за тегами
вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua