Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
«Лисі» Карпати і мовчання Грети Тунберг
31.12.2020р.

ЄС чинить тиск на Україну, намагаючись через арбітраж примусити нашу державу...

METAMOB виходить на український ринок
01.12.2020р.

Компанія Metamob – провідний виробник стрічкових пил у Румунії. Власна національна...

Чому ініціативи Міндовкілля загрожують екологічній безпеці України та можуть призвести до розвалу лісового сектору економіки.
25.11.2020р.

Міністерство захисту довкілля та природних ресурсів України виступило з двома...

Що робить ліс надзвичайно цінним та живим?
11.11.2020р.

Усі люблять гуляти у лісі. Особливо зараз, коли листя дерев набуло золотавих...

Зоя Темнохудова: «Збереження лісу потребує виваженої державної політики»
09.09.2020р.

Закарпатський ліс — коштовна скарбниця України. Ліси займають 51,2 відсотка...

Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?

Ваш помічник
Ваш помічник
2541
16.11.2007р. |
Паркет выходит из моды
Пока продавцы недорого штучного паркета говорят о падении объемов продаж, сетуя на конкуренцию со стороны импортеров трехслойной доски и ламината, ограниченное число производителей паркета, работающих в высоком ценовом сегменте, наоборот, не могут удовлетворить потребности обеспеченных столичных клиентов. Причиной является дефицит сырья, возникший из-за увеличения украинскими лесхозами поставок за рубеж.

Как рассказал руководитель отдела маркетинга сети гипермаркетов «Новая Линия» Игорь Долбачев, в течение последних двух лет спрос на штучный паркет упал на 80%, в результате чего компания была вынуждена на 50% сократить ассортиментный ряд этого товара.

Солидарен с ним и директор компании «Світ Дерева» Михаил Сиваш, по словам которого в их компании продажи штучного паркета снизились как минимум на 30%. По его мнению, главной причиной сложившейся ситуации является активность конкурентов — производителей трехслойной паркетной доски и ламината, большая часть которых поставляется из-за рубежа.

В «Новой Линии» говорят, что, к примеру, продажи трехслойной доски в их магазинах выросли в несколько раз и сейчас на ее долю приходится до 95% реализации напольных покрытий из натурального дерева. «Преимуществом данной продукции является высокая скорость укладки: обзавестись новым полом можно в течение нескольких дней, поскольку доска не нуждается в шлифовке и покрытии лаком. На укладку же паркета необходимо потратить как минимум месяц», — объясняет г-н Долбачев.

Другие эксперты добавляют, что еще одним недостатком паркета является высокая стоимость укладки и расходных материалов — лака и клея. «При цене штучного паркета в 120 грн. за кв. м готовый пол обойдется покупателю в 400 грн. за квадрат, тогда как за квадратный метр пола из доски стоимостью 180–200 грн./кв. м он заплатит всего 250 грн.», — говорят они.

Не последнюю роль в сложившейся ситуации сыграло и удешевление трехслойной доски, стоимость которой за последние три года упала более чем в два раза — с 400 до 180–200 грн. за кв. м. В результате, по подсчетам Михаила Сиваша, если еще три года назад на долю штучного паркета приходилось 40% столичного рынка твердых напольных покрытий, то сейчас она сократилась до 15–20% за счет усиления позиций трехслойной доски (20–25%) и ламината (около 60%).

Впрочем, тенденция падения продаж паркета характерна лишь для низкого ценового сегмента рынка, в котором и работают большинство украинских предприятий. А вот спрос на дорогую продукцию, по утверждению генерального директора «Рубежанского паркета» Игоря Щапина, сейчас превышает предложение.

«Покупатели выстроились в очередь и готовы ждать выполнения заказов, в частности художественного паркета, а также паркета из массивной доски, покрытой лаком-воском в заводских условиях, несколько месяцев. Ввиду сложившейся ситуации мы даже временно прекратили экспорт», — рассказывает он.

Подтверждает это и руководитель отдела маркетинга Ассоциации производителей паркета Украины Анна Юзик, добавившая, что в текущем году объемы продаж дорогой продукции выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30–50%. «Обеспеченные киевляне предпочитают эксклюзивный паркет, дизайн для которого создают специальные студии. Чтобы его получить, они готовы даже ждать выполнения заказа», — пояснила она. О росте продаж дворцового и художественного паркета говорят и в компании «ИнексУкрПаркет».

Однако воспользоваться сложившейся ситуацией и значительно нарастить свои продажи работающим в этом сегменте компаниям («ИнексУкрПаркет», «Рубежанский паркет», «Дом паркета», European parquet, «Эдельвейс», «Вуд»), скорее всего, не удастся. Причиной тому специалисты называют дефицит качественного сырья для выпуска данной продукции, в результате чего мощности производителей загружены в лучшем случае на половину.

«Лесхозы продолжают самостоятельно заниматься распиловкой дуба и отправлять его за рубеж. На мой взгляд, в нынешнем году объем экспорта значительно вырос и сейчас более 50% древесины идет за рубеж», — считает Игорь Щапин. Наблюдатели поясняют, что повышенный интерес зарубежных переработчиков к украинскому сырью связан с изменением политики России, которая ввела экспортные пошлины на вывоз древесины. «В дальнейшем ситуация с сырьем будет только ухудшаться, поэтому производители могут оказаться у разбитого корыта», — резюмировали эксперты.

Александра Некращук

Теги та ключові фрази
упали продажи паркета 2014, паркетная доска из-за рубежа, спрос на паркет за рубежом, основные причины падения продаж паркета, рубижанский паркет, рубижанский паркет форум, Игорь Долбачев новая линия, паркет "european parquet", упали продажи паркета, упали продажи паркет форум 2012
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



   



Інші статті
20.07.2011р.

Достатніх обсягів лісосировини й справедливої ціни на неї!

Цього вимагають від організаторів аукціонних торгів вітчизняні деревопереробники. Нинішні умови проведення аукціонів із продажу необробленої деревини, які створило Державне агентство лісових ресурсів України, не тільки не спрямовані на підтримку вітчизняного виробника, а й загрожують руйнівними наслідками для деревообробної та меблевої галузей країни

18.03.2011р.

Достатніх обсягів лісосировини й справедливої ціни на неї!

Цього вимагають від організаторів аукціонних торгів вітчизняні деревопереробники. Нинішні умови проведення аукціонів із продажу необробленої деревини, які створило Державне агентство лісових ресурсів України, не тільки не спрямовані на підтримку вітчизняного виробника, а й загрожують руйнівними наслідками для деревообробної та меблевої галузей країни

Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua