Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Останні новини
Останні новини
Чому ініціативи Міндовкілля загрожують екологічній безпеці України та можуть призвести до розвалу лісового сектору економіки.
25.11.2020р.

Міністерство захисту довкілля та природних ресурсів України виступило з двома...

Що робить ліс надзвичайно цінним та живим?
11.11.2020р.

Усі люблять гуляти у лісі. Особливо зараз, коли листя дерев набуло золотавих...

Зоя Темнохудова: «Збереження лісу потребує виваженої державної політики»
09.09.2020р.

Закарпатський ліс — коштовна скарбниця України. Ліси займають 51,2 відсотка...

Сушильные камеры для древесины Termolegno в Украине
04.09.2020р.

Компания Мегарес больше 10 лет представляет на рынке Украины итальянскую...

Рівненська область через 30 років може залишитися без лісу - дослідження
27.08.2020р.

За рік, із серпня-2019 до серпня-2020 року, в Рівненській області вирубали лісу у два...



***
Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?

Ваш помічник
Ваш помічник
9056
11.03.2008р. |
Новая жизнь для старого сада

Корчевать старые деревья — целая проблема. Это требует и немалых усилий, и времени, и средств. А если эти плодовые деревья ценны, потому что являются последними представителями какого-либо старого сорта? Да и просто жаль уничтожать растения, которые много лет радовали урожаем, к которым хозяева привыкли и помнят их с детства. А новый сад когда еще вырастет…

Но есть способы, с помощью которых можно продлить жизнь старого сада и получать урожай еще несколько лет. 
    
Лечение коры 

На старых, но еще плодоносящих деревьях часто образуются дупла. К сожалению, такое дерево с каждым годом дает все меньший урожай, при этом плоды мельчают и осыпаются раньше времени.

Если ваш сад уже немолод, постарайтесь не допустить того, чтобы на деревьях начали образовываться дупла. Периодически осматривайте их. О том, что дереву грозит эта беда, можно определить по ряду признаков. Сначала на штамбе или между толстыми сучьями появляются участки с омертвевшей корой. Эти участки отличаются темным цветом, они как бы слегка вдавлены. Кора здесь растрескивается и легко отваливается. Вот на этом этапе уже нужно принимать меры. Такую кору стоит, не затягивая, удалить острым ножом до живой ткани, обнаженный участок промыть 5% раствором железного купороса и замазать смесью глины с коровяком.

Еще один метод спасения дерева — пересадка. На очищенный от старой коры участок пересаживают кусок коры, взятый с обрезанной перед этим ветки во время начала сокодвижения. Учтите, что пересадку нужно делать быстро и так, чтобы края раны и пересаживаемого участка сошлись ровно и гладко, без просветов. Для этого с ветки срезают кусок коры, который по размеру и форме точно соответствует тому участку, который был зачищен. Вырезанный кусок коры накладывают на место зачистки и обматывают мешковиной, затем плотно обвязывают шпагатом и замазывают глиной с коровяком.

Пломбирование дупла 
   
Если дупло уже образовалось, то избавить растение от него не удастся. Но его можно залечить. И если сделать это вовремя, многие проблемы отпадут.

Из дупла убирают мусор, специальной садовой стамеской очищают его от гнили до здоровой древесины и дезинфицируют 3% раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) или 5% раствором железного купороса (500 г на 10 л воды).

Если дупло слишком большое, опытные садоводы рекомендуют его запломбировать. Делается это так. Дупло заполняют щебнем или битым кирпичом, утрамбовывают и заливают гипсом, цементом и густым раствором, состоящим из 6 частей песка и части цемента. Снаружи дупло гладко заделывают цементом, делая при этом небольшой откос так, чтобы дождевая вода стекала с него и не накапливалась. Недели через две, когда цементная пломба высохнет, ее обычно покрывают краской.

Если дупло не очень велико, его можно просто забить деревянной пробкой подходящего размера. Затем это место также замазывают цементным раствором или садовым варом. Процедуру нужно проводить в спокойные сухие дни и когда почки еще не распустились.

«Раздир» сучьев

Часто у старого дерева под тяжестью урожая или даже снега случается так называемый раздир сучьев. Чтобы спасти дерево, такие сучья нужно сразу же закрепить. Опытные садоводы советуют делать это мягкой проволокой или крепкой веревкой, наложив предварительно на сучья выше «раздира» повязку из мешковины, а на нее деревянные пластинки.

Омолаживающая обрезка 

Так называемую омолаживающую обрезку опытные садоводы применяют обычно с регулирующей целью. На практике эта обрезка предусматривает как укорачивание ветвей — их подрезку, так и прореживание кроны. Обе эти операции хоть и различны по результатам, но одинаково полезны.

При укорачивании срезают часть ветки. При этом с ветками удаляется больше почек, чем при прореживании, и нарушается равновесие между поступлением питания и количеством почек. Если ветви укорачивают сильно, то на обрезанной ветке пробуждаются спящие почки и боковое разветвление развивается более мощно. Учтите, чем больше укорачивают ветви, тем сильнее рост новых. В итоге плодовые веточки входят в силу и становятся долговечнее.

При прореживании ветку не укорачивают, а вырезают полностью. При этом в дальнейшем мы не получаем такого сильного разветвления и роста побегов, как в первом случае. Зато улучшается освещение внутри кроны, благодаря чему там формируются цветочные почки. При прореживании, когда ветки вырезаются, все внутренние потоки переключаются и питательные вещества и влага распределяются по ветвям кроны более равномерно. В итоге на месте среза появляются новые сильные побеги.

Прореживание кроны нужно выполнять правильно. Так, наиболее перспективной кроной будет та, основу которой составляют 4 — 6 скелетных ветвей первого порядка и один побег — центральный проводник. При этом все ветви с острым углом отхождения и проводник-конкурент вырезают на кольцо.

http://1k.com.ua/

Теги та ключові фрази
чем и как можно заделать дупло в старом,но еще плодоносящем дереве, заполнить дупло груши железным купоросом, заделка расщелин на плодовых деревьях, Дупла в садовых деревьях ?, стара яблуняз дуплом як зберегти, как залелать дупло в дереве, дупло в дереве, чем замазать треснувшее дерево, Чем замазать большое Дупло в дереве, как вылечить дерево с дуплом
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку

Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Інші статті
14.07.2009р.

Новые методы и здоровый альтруизм в паллетном бизнесе

Французская компания Scierie Pallets du Littoral SA, выпускающая паллеты, сообщает о почти двукратном росте объемов производства.

30.04.2009р.

Элитная избушка. Особенности строительства деревянного дома 2

Почему сегодня люди, имеющие вполне достаточные средства для того, чтобы построить кирпичный особняк в два-три этажа, предпочитают дома из дерева?

вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua