Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Останні новини
Останні новини
Чому ініціативи Міндовкілля загрожують екологічній безпеці України та можуть призвести до розвалу лісового сектору економіки.
25.11.2020р.

Міністерство захисту довкілля та природних ресурсів України виступило з двома...

Що робить ліс надзвичайно цінним та живим?
11.11.2020р.

Усі люблять гуляти у лісі. Особливо зараз, коли листя дерев набуло золотавих...

Зоя Темнохудова: «Збереження лісу потребує виваженої державної політики»
09.09.2020р.

Закарпатський ліс — коштовна скарбниця України. Ліси займають 51,2 відсотка...

Сушильные камеры для древесины Termolegno в Украине
04.09.2020р.

Компания Мегарес больше 10 лет представляет на рынке Украины итальянскую...

Рівненська область через 30 років може залишитися без лісу - дослідження
27.08.2020р.

За рік, із серпня-2019 до серпня-2020 року, в Рівненській області вирубали лісу у два...



***
Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?

Ваш помічник
Ваш помічник
7119
20.03.2008р. |
Подробно о деревянных ваннах

В последнее время среди обеспеченных украинцев стало модно мыться в ваннах из натурального дерева. Удовольствие, конечно, не из дешевых, зато какие ощущения.

Справедливости ради надо сказать, что ничего принципиально нового производители деревянных ванн не открыли. Просто в нашем понимании в последнее время ванна ассоциируется исключительно с чугуном, сталью и пластиком. Но, как известно, раньше весь народ - как состоятельный, так и не очень - мылся в больших деревянных кадках. И никто не боялся, что дерево испортится от воды.

Разумеется, для таких санизделий годятся лишь те породы дерева, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию влаги, например, лиственница, дуб, кедр, тиковое дерево. А сама ванна из дерева внешне часто напоминает изящную шлюпку или яхту.

Как отмечают дизайнеры, дерево - очень пластичный материал, что позволяет придать ванне любую форму. Особый же шик заключается в том, чтобы сохранить изначальные цвет и фактуру древесины, а также свести к минимуму все видимые покрытия. Плавные и обтекаемые, ванны сложных конфигураций собираются из плотно прилегающих друг к другу фрагментов, гладко отполированных и в некоторых случаях дополнительно покрытых лаком. В результате получается практически монолит.

Красивая фактура массива становится ведущим декоративным фактором, и деревянная ванна не просто изысканно дополняет интерьер, она призвана в первую очередь концентрировать все внимание на себе. Как правило, такую ванну устанавливают посреди ванной комнаты, часто на специальном подиуме.

Также достаточно распространен вариант, когда в санузле устанавливают массивные прямоугольные ванны, выполненные из массива натурального дерева. На первый взгляд может показаться, что они не слишком удобны, однако это далеко не так. Чтобы человек чувствовал себя комфортно, прямоугольные ванны оснащают специальным удобным подголовником. В целом такие ванны выглядят эффектно и современно. Обычно они выдержаны в стиле конструктивизма или минимализма и входят в состав дизайнерских коллекций, где, кроме них, присутствуют также деревянная раковина для умывальника, поддон для душа, стеновые панели и аксессуары, что позволяет создавать полностью завершенный облик пространства ванной комнаты.

Надо сказать, что ввиду дороговизны и сложности технологии производства ванн из дерева (прежде всего это касается технологий, с помощью которых древесину защищают от неблагоприятного воздействия влаги) фирм, которые занимаются производством таких изделий, в мире не так много, и большинство из них не разглашают своих секретов.

Стандартный обьем деревянной ванны составляет 3-4 куб. м, и при желании ее можно оборудовать гидро- или аэромассажем. Хотя, как уже было сказано выше, в первую очередь потребитель рассматривает такое изделие скорее как произведение искусства, изюминку для ванной комнаты.

Кроме того, в некоторых рекламных проспектах есть информация о целебных свойствах изделий из дерева, однако насколько это соответствует действительности, сказать сложно.
Впрочем, в любом случае не следует сбрасывать со счетов низкую теплопроводность дерева, вследствие чего вода в ванне дольше сохраняет нужную температуру.

Пожалуй, главный "минус" ванн из дерева - это их высокая стоимость. К примеру, эксклюзивная деревянная ванна производства Италии или Финляндии обойдется вам никак не дешевле приличного плазменного телевизора или камина. Стартовая цена таких изделий начинается от 2 тыс. евро. А наиболее дорогие модели с гидромассажем, подсветкой и прочими "прибамбасами" по цене вполне сравнимы с автомобилем: они потянут на 12-14 тыс. евро. Хотя тут есть один нюанс: конфигурация таких ванн не очень приспособлена для городских квартир. Так что большой деревянной "красавице" необходим соответствующий метраж в просторном доме (желательно "квадратов" 25-30).

Практичная кадка

Младшей "сестрой" шикарной деревянной ванны с полным правом можно назвать деревянную же купель. Она более проста в изготовлении и, соответственно, подешевле.

По дизайну современная купель не столь уж сильно отличается от своих давних предшественниц и, как правило, представляет собой круглую либо овальную емкость из наборной доски, скрепленную по периметру металлическим обручем.

Герметичность здесь достигается в основном за счет точной подгонки всех деталей друг к другу, использование же современных герметиков не приветствуется. Способ влагозащитной обработки дерева здесь примерно тот же, что и для бочек, недаром самые известные производители купелей вроде немецкой фабрики Blumenberg происходят именно из бондарных мастерских.

По словам продавцов, в отличие от ванн, современные кадки применяются в основном в загородных домах и саунах. При этом стандартов по объему и габаритам тут не существует: изделия могут быть рассчитаны как на одного человека, так и на трех-четырех. Обычно такая "емкость" выполнена из высококачественной древесины дуба или других водостойких пород дерева и для удобства снабжена лестницей. Часто в комплект входит и массивная деревянная лавочка. Между прочим, кадку можно дополнительно оснастить гидромассажным устройством и освещением, а также нагревателем воды. Получится настоящая мини-джакузи.

Главным преимуществом такой купели является ее относительная компактность: ее можно установить там, где необходимо хозяевам дома - в бане, сауне или даже просто на участке. Кстати, установленная рядом с сауной или баней, купель, в принципе, способна в какой-то мере заменить бассейн.

По словам специалистов, современные купели можно использовать в любую погоду даже на открытой местности. Но здесь есть некоторые условия. Во- первых, если изделие долго время не эксплуатируется, то из-за перепадов уровня влажности воздуха древесина может немного усохнуть. Это, конечно, не дефект, а лишь проявление свойств дерева.

Однако в этом случае в купель следует залить холодную воду, чтобы древесина пропиталась влагой. Вообще не следует так называемые бондарные изделия оставлять без воды на длительный срок, так как деревянные изделия могут утратить свои потребительские свойства. Нежелательно также длительное воздействие на них прямых солнечных лучей.

Что касается цен на купели, то их разброс более значителен, чем в случае с ваннами. Наиболее дешевые кадки диаметром полтора метра в зависимости от породы дерева могут стоить 1-1,5 тыс. евро. Более дорогие деревянные емкости диаметром до 2 м и более, оборудованные электроподогревом, фильтром для очистки воды и стильными дополнительными аксессуарами, обойдутся в 6-7 тыс. евро.

В заключение стоит отметить, что правила эксплуатации купелей и ванн из дерева значительно жестче, нежели обычной сантехники. Это в металлической "лохани" можно мыться самому и купать четвероногих членов семьи. С деревянной "бадьей" такой номер не пройдет. Здесь с особой осторожностью следует подходить даже к выбору косметических средств.

Ухаживать за ценным изделием и чистить его необходимо строго в соответствии с рекомендациями производителей. Лишь тогда оно будет служить вам так долго, как вы сами захотите.

Елена Маслич, дизайнер интерьеров:

Спрос на сантехнические изделия, выполненные из нетрадиционных с точки зрения сегодняшнего дня материалов в последнее время просматривается достаточно отчетливо. При этом заказчиков не пугает ни цена таких изделий (хотя это зачастую очень дорого), ни необходимость ждать, пока заказ доставят из другой страны.

Высокая стоимость подобных изделий объясняется тем, что в большинстве случаев это ручная работа, часто сделанная в единственном экземпляре (хотя есть, конечно, и модели, выпускаемые небольшими сериями, но тоже с преобладанием ручного труда). А длительные сроки поставки товара обусловлены месторасположением фирм-производителей, которые находятся за пределами Украины.

Понятно, что при выборе нетрадиционных решений функциональность как бы отходит на второй план. На первое же место выносится имидж и желание иметь зону отдыха и релаксации, существующую в единственном экземпляре.


Сергей Повелецкий, директор салона "Сантехника и керамика":

Заказов на поставку ванн, раковин для умывальников и прочих сантехнических изделий из натурального дерева у нас в прошлом году было значительно больше, нежели три-четыре года назад. Я думаю, это обусловлено не только модой, но и возросшей покупательной способностью людей.

Кроме этого, в последнее время часто клиенты не только просматривают каталоги, но также интересуются возможностью сделать индивидуальный заказ по предложенным ими чертежам. Таким образом, можно говорить об устойчивой тенденции, обусловленной стремлением потребителей к самовыражению через интерьер своего дома, что, на мой взгляд, свидетельствует о приближении конца эпохи стандартных санузлов.

Теги та ключові фрази
высокая деревянная кадка для ванны купить в Украине, кадка с гидромассажем, технология производства деревянных бадей, ванна кадка, деревянные ванны image, деревянная ванна кадка, стоимость комнат в дешевых евро странах, технология изговления ванн из древесины, производители деревянных ванн Италия, кадка ванна
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку

Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Інші статті
12.07.2010р.

Критерії вибору багатопильних верстатів

Робота з таким примхливим матеріалом, як деревина - справа непроста і дуже відповідальна. Слід грунтовно вивчити «характер» деревини, з якої ви збираєтеся працювати, підшукати або підготувати висококваліфіковані кадри і дуже серйозно поставитися до вибору обладнання. Останнє, на перший погляд, здається не таким уже складним завданням. Але це поверхневий судження

05.02.2010р.

Ламель і личкувальний щит: технології одержання і застосовуване...

Технології обробки деревини розвиваються не тільки в зв'язку із завданнями підвищення продуктивності і якості обробки, а й внаслідок змін у сировинній базі деревообробної промисловості.

вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua