Вже традиційно міжнародна виставка ДЕРЕВООБРОБКА 2022 збере усіх 7-10 червня, хто...
Держлісагентство розробило нові правила, за якими вже в цьому році почне...
Півроку ринок деревини живе за новими правилами. Але замість анонсованої...
Президент Володимир Зеленський оголосив про старт свого чергового масштабного...
Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?
При создании загородного дома обычно возникает желание построить его быстро. При этом хочется, чтобы жить в нем было комфортно: тепло, тихо и удобно. И совместить эти желания сегодня вполне возможно. На помощь приходят быстровозводимые технологии.
В 60-х годах прошлого столетия архитекторы прогнозировали, что в начале XXI века большинство людей будет жить в сборно-модульных жилищах, построенных за фантастически короткие сроки. Их предсказания сбываются: комфортабельное, экономичное и конкурентоспособное строительство зданий за срок от нескольких дней до полутора месяцев — реальность наших дней. Сокращение строительного цикла по быстровозводимой технологии происходит благодаря тому, что здание поставляется на строительную площадку с заводской готовностью до 95%. Такой дом, во-первых, требует устройства более облегченного фундамента, что значительно экономит средства застройщика. Во-вторых, он доставляется на место монтажа в виде набора деталей (каждая имеет свой номер согласно проекту), и несколько человек собирают его, как конструктор. Основными из быстровозводимых считаются следующие жилые здания: строения из готовых модулей с высокой заводской готовностью, включая встроенную бытовую технику, инженерные сети и даже мебель; из крупных панелей; каркасного типа; с несъемной опалубкой (из эффективного утеплителя); из укрупненных элементов. Возможны и сочетания этих типов конструкций в одном здании.
Щит, панель и каркас
Около 80% всех быстровозводимых домов в мире строятся панельно-каркасным способом. В зависимости от технологии производства конструкции дома подразделяются на три основных вида: максимальной заводской готовности, где стена поставляется уже с отделкой, а каркас «вшит» в стены; частичной готовности (несущая рама с укрепляющей обшивкой); каркас, изготовленный на месте и заполненный (фахверк). Построенные таким образом дома называются: панельные, каркасно-щитовые, каркасные. Современные панельные конструкции комплектуются уже на предприятии, включая все необходимые наполнители.
Основой для панельного строительства являются рамная конструкция и обшивка, прослойка стен и поэтажный монтаж. Современные панельные конструкции, как правило, комплектуются уже на предприятии, включая все необходимые наполнители: утеплитель, внутренняя гидроизоляция и наружная ветрозащита. Внутренняя и наружная отделка производятся на месте. В завершение в стены встраиваются окна и наружные двери. Срок от начала сборки до готовности «под ключ» — примерно до пяти недель.
Строительство щитовых домов началось еще в позапрошлом веке в Северной Америке, где получило быстрое распространение. Сегодня этот способ строительства применяется в США, Канаде и на севере Европы практически повсеместно. Щитовое строительство, как и панельное — это несущая рама с укрепляющей обшивкой. Наружная обшивка стен способствует не только повышению прочности, но и их защищенности от внешних воздействий. Черновая сборка щитового дома производится за 2–3 дня, включая установку крыши для защиты от дождя. Далее основная конструкция комплектуется щитами и обшивкой на месте. Внутренняя отделка завершается чаще всего гипсовыми панелями или деревянной обшивкой.
Каркасный способ строительства схож со средневековыми фахверковыми зданиями. Однако, в отличие от фахверковой постройки, у современного каркасного дома нет обозначения четкой формы и специальной обработки выступающих балок. Кроме того, в современном каркасе значительно большее, до 5 метров, расстояние между вертикальными опорами. В настоящее время вместо дубовых перекрытий (как в фвахверхе) обычно используют клееный брус. Дополнительные конструкции, такие, как балки или стропила, выполняются из деревянного массива. Утеплитель в каркасном доме располагается в межконструкционных пространствах, а дополнительный утеплитель — под наружной обшивкой. И еще одно свойство роднит каркасный дом со щитовым и панельным домами: внутренняя обшивка из гипсовых панелей. Основным преимуществом каркасных домов является высокая скорость их возведения. Весь комплекс работ занимает 1–2 месяца.
Разновидность каркасной технологии — металлический каркас из оцинкованной стали. Его элементы соединяют между собой с помощью обычных саморезов, можно также применять сварку. Немаловажное достоинство металлокаркаса — стабильность его геометрии при любых погодных условиях. Он прочен и жесток, не дает усадок, не скрипит, устойчив к коррозии. Снаружи металлокаркас закрывается сэндвич-панелями, а внутри — гипсокартонными плитами повышенной огнестойкости. В пространстве между ними могут быть уложены коммуникации. Благодаря такой конструкции дом представляет собой единое целое и прекрасно выдерживает ветровые нагрузки. Срок монтажа (в зависимости от вида отделки) — до 2–4 недель.
Технологию строительства загородных домов на основе каркаса из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) применяют в западных странах (Швеции, Японии, США, Великобритании) более 50 лет. Конструкция дома на основе ЛСТК выглядит следующим образом: сначала сооружают каркас из стального оцинкованного профиля толщиной в среднем до 3 мм. Затем его утепляют и обшивают. Среди основных достоинств технологии: малый вес конструкций, что позволяет существенно снизить нагрузку на фундамент, точность изготовления изделий до 1 мм, высокая эластичность каркаса (конструкция может «проглатывать» большие динамические нагрузки), всесезонность строительства, высокая скорость работ (дом «под ключ» реально сдать меньше чем за месяц). Заявленная долговечность — не менее 50 лет, а купить дом можно дешевле, чем постройку с деревянным каркасом.
Основным преимуществом каркасно-панельных домов любого типа является высокая скорость их возведения. Весь комплекс работ от заключения договора с покупателем до окончательной установки на подготовленном участке занимает 1–2 месяца. Среди недостатков этих технологий называют ограничение высоты до четырех этажей. Увеличение этажности приводит к значительному усложнению каркаса и снижению его надежности. Есть также мнение, что каркасный или панельный дом «дышит» хуже, чем кирпичный или деревянный, поэтому в нем необходима система вентиляции, а еще лучше — климат-контроля. Этот пункт расходов увеличивает стоимость такого жилья.
Опалубка
Основным конкурентом каркасно-панельных домов являются железобетонные монолитные конструкции, или здания с применением технологии несъемной (встречаются также термины неснимаемая, оставляемая) опалубки. Это практически то же самое монолитное строительство, только опалубка здесь применяется не как инвентарь, а как материал, составляющий общую конструкцию стены. Опалубка выполняется в виде стандартных деталей в форме блоков (наиболее распространенный вариант) либо в форме панелей. Из таких деталей собираются стены, а после сборки пространство между опалубкой заливается бетоном, образуя (после отвердения бетона) стены с двухсторонней изоляцией и высоким общим тепловым сопротивлением. Стена получается сразу «теплой» и не требует дальнейшего утепления. Одна из эффективных разновидностей как съемной, так и неснимаемой опалубки — панель из листов пенополистирола. При возведении стен из пенополистирольной опалубки заказчик экономит на стоимости утеплителя (по показателю теплопроводности 12,4 см пенополистирола равно 981 см газобетона) и креплений, а также работ по его монтажу. Кроме пенополистирола для изготовления несъемной опалубки используют также щепо-цементные плиты («Велокс», «Дурисол») и другие современные материалы.
Стены и перекрытия здания, построенного с применением несъемной опалубки, имеют повышенные противопожарные характеристики. Такие блоки очень мало весят, не требуют применения тяжелой техники, темпы возведения стен высоки: этаж за пять дней. Технология с применением несъемной опалубки допускает различные варианты внешней и внутренней отделки: фасадные панели, полимерные штукатурки, сайдинг из винила или металла, а также самые обычные облицовочные материалы, такие как штукатурка, кирпич, плитка, камень. При этом никакой дополнительной подготовки стены не требуется: поверхность плит идеально ровная. Подведение коммуникаций решается так же просто: в пористом материале легко сделать канавки под всю необходимую проводку и системы снабжения.
Необходимо упомянуть, что пенополистирол, используемый в конструкциях зданий, является изготовленным из термопластов утеплителем, требующим защиты от высоких температур, поэтому особое внимание должно уделяться защитно-декоративным покрытиям с внутренней и наружной стороны стены. Так, например, специалисты советуют с наружной стороны теплоизоляционный слой облицовывать кирпичом или оштукатуривать цементно-песчаной штукатуркой (толщиной 25–30 мм) по закрепленной к стене металлической сетке. А со стороны помещения — двумя слоями гипсокартонных листов толщиной по 12,5 мм каждый или цементно-песчаной штукатуркой не менее 20 мм.
И другие
Последние несколько лет при строительстве малоэтажных домов стали применяться распространенные на Западе трехслойные сэндвич-панели (SIP панель, конструкционная утепленная панель). По технологии SIP возведение всех элементов дома ведется из сэндвич-панелей, склеенных с применением высоких технологий в заводских условиях. Панель состоит из пенополистирола, заключенного между двух листов OSB (высокоплотных стружечных плит). Именно заводское склеивание под давлением превращает эти материалы в надежный конструкционный элемент, т. к. все слои SIP панели при нагрузке работают совместно.
Панели достаточно больших размеров (0,9×9 м и более), достаточно прочны и пригодны для изготовления как стен, так и крыш, а в отдельных случаях и для перекрытий. Сборка панелей осуществляется без сварки с помощью замковых соединений либо с помощью крепежа — саморезов. Панели крепятся обычно на стальной каркас коробчатого или двухтаврового профиля. В последнее время наблюдается переход к изготовлению каркасов из брусьев клееной древесины крупных размеров. Немаловажным фактором, как это ни парадоксально, является их пожаростойкость. Пропитанная на большую глубину антиперенами древесина за час в открытом пламени прогорает всего на 1–2 см. Кроме того, не происходит снижения теплосберегающих свойств стен и кровли в процессе эксплуатации здания. Модульность конструкции в сочетании с небольшим весом элементов позволяет возвести здание по технологии SIP даже вдвоем за 4–5 недель.
В последнее время на рынок выходят сэндвич-панели с другим типом утеплителей, в частности, с наполнителем из пенополиуретана (PUR) и пенополиизоцианурата (PIR).Как уверяет производители, PUR и PIR сохраняют тепло лучше, а влагу впитывают хуже (то есть не впитывают совсем), чем минеральная вата.
Еще одна новинка в каркасном домостроении — комбинированная технология. Каркас возводится из легких металлических конструкций. Но металл сам по себе является мостиком холода, и встает вопрос об использовании теплоизолирующего материала, которым обшивается каркас. Этот материал — фибролитовые магнезиальные плиты, которые выполняют функцию тепло- и звукоизоляции и относятся к негорючим материалам. По уверениям производителя, металлокаркас из оцинкованной стали увеличивает срок службы строения до 80 лет, причем исключается усадка дома. Применение фибролитовых плит позволяет создать микроклимат, как у дома из бруса — стены у такого строения «дышат»: в доме прохладно летом и тепло зимой. Если рассмотреть «слоеный пирог» стены, то он выглядит так: каркас, обшитый с двух сторон фибролитовыми плитами, пространство между которыми заполняется или минеральным утеплителем, или бетоном.
Одним из направлений сокращения сроков строительства является возведение объектов по традиционным технологиям с применением крупногабаритных элементов. Ярким образцом такого строительства является применение (для возведения стен) крупногабаритных поризованных керамических камней. Один такой камень заменяет до 15 обычных кирпичей, по энергосбережению он в 2–3 раза эффективней, а по скорости строительства позволяет увеличить скорость кладки в 1,5–2 раза. Аналогично этому и строительство из крупных блоков из ячеистого бетона. Даже обычное строительство деревянных рубленных домов намного ускоряется при применении оцилиндрованного бревна заводского изготовления, а особенно многослойного клееного бруса, при этом в состав бруса сейчас вводят термовкладыш из минеральной ваты, что делает такие дома чрезвычайно энергоэффективными.
Еще один способ строительства — из многослойных блоков. Блок имеет трехслойную конструкцию размером 400×200×300 мм и включает в себя: фактурный слой (защитно-декоративный керамзитобетон, теплоэффективный слой (пенополистирол), несущий слой (керамзитобетон). Все три слоя связаны между собой базальтопластиковыми стержнями.
Кладка стены ведется в один ряд. Необходимость в утеплении стены отсутствует. Для кладки используют сухую строительную смесь для бетонных блоков с теплосберегающим эффектом, для приготовления которой необходима только вода. В связи с этим снижаются издержки по транспортировке и времени.
Подводя итог, можно сказать, что существует много способов сокращения сроков строительства. Но применение современных отделочных материалов и технологий не снимает с собственников обязанностей по эксплуатационному обслуживанию дома. Построенного с применением быстровозводимых технологий — в особенности. Эти технологии исторически возникли в ответ на необходимость быстрого освоения новых больших территорий, а потому зданию, построенному по одной из каркасно-панельных технологий, отводился 15–20-летний срок службы. При правильном обслуживании (периодические обследования, своевременный ремонт) такой дом может служить хозяевам и до 100–150 лет.
Додати до закладок | Підписатись | Версія для друку |
За багато тисячоліть, протягом яких людина використовує і обробляє деревину, було створено і впроваджено у виробництво не так вже й багато технологій, які означали стрибок на якісно новий рівень у цій сфері діяльності. Однією із таких технологій стало термічне модифікування деревини, завдяки якому, окрім технологічності, високої декоративності і екологічності, деревина стала ще й довговічною, а геометрія виробів з неї – постійною.
Будуй для себе, та пам’ятай про внуків 1
Деревина – один із найкращих, перевірених віками, будівельних матеріалів. Щоб споруди з цього матеріалу служили протягом якомога довшого терміну, деревина, з якої вони споруджені, потребує захисту від біологічного, атмосферного впливу та від вогню. Нині на ринку є велика кількість засобів захисту, розроблено чимало технологій їх застосування. Ми розповімо про деякі, на наш погляд, найбільш високоефективні.
24/12/2021
|
4
|
20/10/2021
|
2
|