Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Останні новини
Останні новини
ДЕРЕВООБРОБКА знову збере в одному місці кращих з кращих
18.02.2022р.

Вже традиційно міжнародна виставка ДЕРЕВООБРОБКА 2022 збере усіх 7-10 червня, хто...

Нові правила: природні ліси замінять лісові плантації
11.02.2022р.

Держлісагентство розробило нові правила, за якими вже в цьому році почне...

Купи, якщо зможеш
07.02.2022р.

Півроку ринок деревини живе за новими правилами. Але замість анонсованої...

Где купить качественные брикеты?
04.02.2022р.

Где выгодно купить топливные брикеты читайте здесь

“Зелена країна” Зеленського. Чи врятує українські ліси мільярд дерев
09.06.2021р.

Президент Володимир Зеленський оголосив про старт свого чергового масштабного...

Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?

Ваш помічник
Ваш помічник
3302
12.02.2010р. |
О сертификации лесов в Беларусии

В последние годы прохождение международной лесной сертификации позиционируется как синоним получения пропуска на международный лесной рынок. Одни предприятия получают сертификат и успешно пользуются его преимуществами. Другие возлагают на него большие надежды, но достичь желаемого эффекта не получается. Почему так происходит? Какие преимущества может принести лесхозам международная лесная сертификация?

На эти и другие вопросы ответил директор компании «Nepcon-nature, ecology and people consult», специализирующейся на сертификации по системе FSC, PEFC, а также ISO Питер Фейльберг.

— Питер, в Беларуси международную лесную сертификацию проходят в основном лесхозы. Крупные деревообрабатывающие предприятия, относящиеся к концерну «Беллесбум-пром», на протяжении последних лет ждут, пока весь лесной фонд будет сертифицирован и только после этого планируют начать сертификацию своих производств. На ваш взгляд, насколько это оправданная позиция?

— Требования потребителей во всем мире и, в частности, Европе, США изменяются. Уже не достаточно делать качественно и по приемлемым ценам, потребитель хочет знать, что, покупая продукцию, он не голосует своим рублем за уничтожение лесов, не вносит вклад в утрату биоразнообразия. Такие страны как Англия, Дания, Голладния и Германия при государственных закупках уже требуют сертификат. И этот процесс развивается очень стремительно, в то время как получение сертификата требует времени.

Сложность в том, что при наличии на внутреннем рынке как сертифицированной, так и не сертифицированной древесины при ее переработке непросто разделить эти два потока. Производитель имеет право заявлять о том, что конечный продукт соответствует требованиям FSC лишь в том случае, если при его производстве использовалось сертифицированное сырье. Если предприятие перерабатывает как сертифицированный, так и не сертифицированный лес, проконтролировать «чистоту» производства очень сложно. В этом случае предприятию необходимо доказать,что используемое им несертифицированное сырье является контролируемым, и только после этого смешивать с сертифицированным. Но в Беларуси уже достаточно сертифицированной древесины и процесс сертификации деревообрабатывающих производств пойдет более активно. В частности, начали активно интересоваться сертификацией цепи поставок FSC предприятия концерна «Беллесбумпром».

— Должны ли лесхозы рассчитывать на получение экономического эффекта от международного сертификата соответствия FSC?

— Чаще всего экономический эффект принято измерять разницей в цене сертифицированной древесины и обычной. В период экономического кризиса, когда лесной рынок потерял активность, покупатели отдавали предпочтение именно сертифицированной лесопродукции. И это подтверждают объемы продаж, а также огромный рост числа выданных сертификатов в период кризиса. Но сама надбавка на кубометре или более высокий спрос на сертифицированный лес — это лишь часть выгод, которые получает лесхоз от соблюдения требований лесной сертификации. В целом, эти требования направлены на то, чтобы создать экономически эффективный механизм управления лесным хозяйством. Поэтому экономическая целесообразность в требованиях лесной сертификации четко просматривается. Это касается и менее затратных и эффективных методов естественного лесовосстановления, проведения рубок, обращения с порубочными остатками и многое другое. Такие моменты порой недооцениваются или не принимаются во внимание, но они приносят пользу природе, экономике и обществу. Многое зависит от инициативности лесных хозяйств. Нужно понимать, что любая сертификация — это лишь инструмент, который может использоваться, а может лежать на полке. Сертификат должен активно использоваться в формировании имиджа предприятия и всего лесного хозяйства, иначе он не принесет должной отдачи.

— Белорусское природоохранное законодательство нацелено на создание больших природоохранных территорий (заповедники, национальные парки, заказники) в то время как требования международной лесной сертификации подразумевают создание небольших репрезентативных территорий. В результате лесхозам, желающим получить сертификат, необходимо выделять и «большие», и «маленькие» природоохранные территории, тем самым выводя из хозяйственного обращения дополнительные участки лесного фонда…

— Проблема существует потому, что каждый лесхоз при получении сертификата выступает как самостоятельная единица, поэтому все требования распространяются на его площадь. Если бы сертификат выдавался на целый регион, область или всю республику, репрезентативные территории распределялись бы по-другому. К примеру, в одном лесхозе их могло бы вообще не быть, а где-то их находилось бы несколько.

— Выходит, лесхозам так и придется выводить дополнительные площади из хозяйственного оборота?

— Не обязательно. Необходимо проявить творчество и оценить свою территорию. Если в лесном фонде уже имеются какие-то большие природоохранные зоны, нужно изучить их. Вероятнее всего, там уже есть все типы леса, которые необходимо охранять, согласно требованиям международной лесной сертификации. Возможно, в некоторых случаях для этого потребуется установить дополнительный режим охраны, но выводить из хозяйственного оборота дополнительные площади леса не придется. Согласно международным требованиям, суть репрезентативных участков в том, чтобы они выступали в роли своего рода эталонов, а также способствовали сохранению в нетронутом виде ценных с точки зрения биоразнообразия участков экосистем. Имея нетронутыми различные типы леса, мы можем сравнивать их с лесами, где ведется хозяйственная деятельность. И если какие-то изменения происходят, есть возможность определить, связано ли это с деятельностью человека или нет. В последнее время руководители белорусских лесхозов начали понимать важность этих требований. Хотя еще пару лет назад было много противников такого подхода.

— Беларусь, как и многие другие страны, развивает биоэнергетику. В ближайшей перспективе планируется более активно использовать в качестве топлива порубочные остатки. Были ли в вашей практике сложности, связанные с интенсивным использованием древесины в качестве топлива?

— Главное требование в том, чтобы был соблюден рациональный баланс. Во многих странах он рассчитан и закреплен законодательно. Конечно, если вся древесина будет убираться из леса, это создаст сложности с прохождением сертификации. Количество оставляемой в лесу древесины рассчитывается исходя из типа почв. Если мы убираем практически всю органику на бедных почвах, разумеется, мы ухудшаем условия произрастания для будущих лесов. На богатых почвах процент использования древесины может быть больше. Но подход должен быть обоснованный.

— Контролирующие органы Беларуси строго относятся к оставлению в лесу «мертвой» древесины, ее могут отнести к захламленности, что чревато штрафами сотрудникам лесхозов. Международные требования в этом плане более либеральны. Найти компромисс порой довольно сложно…

— Разрез в подходах действительно есть. И такая проблема существует во всех постсоветских странах в отношении захламленности, оставления мертвой древесины, порубочных остатков. Но при получении международного сертификата подходы должны быть одинаковые как в Беларуси, так и в Польше, Литве, России и других странах. К примеру, прибалтийские государства нашли компромисс и адаптировали свое национальное законодательство к международному. Необходимо понимать, что эти требования взяты не на пустом месте, они обоснованы с точки зрения не только экологии, но и экономики ведения лесного хозяйства. Раньше в постсоветских странах мертвая древесина собиралась в кучи и сжигалась. Но чтобы собрать все порубочные остатки, необходимо приложить усилия и понести затраты. А смысла от такой работы нет никакого, только вред.

— Может ли сложиться такая ситуация, что через год-два появится новая система лесной сертификации с более строгими требованиями и сертификат FSC останется не у дел?

— FSC это инструмент, который был придуман для сохранения лесов и в целом окружающей среды. И если для достижения этой цели появляется необходимость ужесточения каких-либо требований, лесной попечительский совет идет на это. Ожидаемые изменения в сертификации цепи поставок, в частности, будут направлены на формирование более основательных подходов к улучшению условий труда работников, соблюдению экологических требований и так далее. Все изменения складываются с учетом ситуации на лесном рынке и в целом в мире. Поскольку сама система сертификации не стоит на месте, а развивается, устареть она не может. Сертификат FSC рассчитан на длительную перспективу. Еще раз хочу подчеркнуть — это лишь инструмент, который при правильном использовании помогает быть в числе лидеров. В условиях глобализации имидж играет не последнюю роль.

http://www.lesovod.org.ua/

Теги та ключові фрази
, получить сертификат fsc в беларуси, сертификат fsc в беларуси, Лесная сертификация в Беларуси кратно, сертификация лесов в беларуси, Питер Фейльберг, лесная сертификация беларуси, сертификация леса в беларуси, почему предприятия получают лесные сертификаты, есть ли международная сертификация у воложинского лесхоза


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



   



Інші статті
18.03.2011р.

Достатніх обсягів лісосировини й справедливої ціни на неї!

Цього вимагають від організаторів аукціонних торгів вітчизняні деревопереробники. Нинішні умови проведення аукціонів із продажу необробленої деревини, які створило Державне агентство лісових ресурсів України, не тільки не спрямовані на підтримку вітчизняного виробника, а й загрожують руйнівними наслідками для деревообробної та меблевої галузей країни

08.02.2011р.

"Прямих договорів не буде" 2

Інтервю журналу "Бізнес" з головою Державного агентства лісових ресурсів України Віктором Сівцем. Тут ви зможете дізнатися про плани і стратегії новосформованого органу влади

вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua