Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Останні новини
Останні новини
Всеукраїнська акція "Відновлюємо ліси разом" призупиняється у зв'язку з обмеженнями на організацію масових заходів
13.03.2020р.

Проаналізувавши ситуацію в Україні та Європі, ми вирішили відмінити проведення...

Олександр ФІЛЬЧАКОВ: «Незаконне вирубування лісу в промислових масштабах на Харківщині припинено»
13.03.2020р.

Загрозливе за масштабами незаконне вирубування лісів розпочалося в Україні не...

Підсумки торгів необробленою деревиною заготівлі першого кварталу 2020 р.
12.03.2020р.

Лісогосподарські підприємства львівського обласного управління завершили...

Ми системно змінюємо підходи до роботи у лісовій галузі, - Андрій Заблоцький
11.03.2020р.

95% усієї деревини, яку заготовляють лісогосподарські підприємства в Україні,...

Діджиталізації у лісі: у Коростенському держлісгоспі всі ліси під відеоспостереженням
11.03.2020р.

Відеонагляд все частіше використовують для охорони лісів. Це недешеве...



***
Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?

Ваш помічник
Ваш помічник
2979
04.10.2011р. |
Латвия: Чем дальше в лес, тем больше ВВП

Пропонуємо до Вашої уваги статтю, про стан справ з лісами в Латвії.


По количеству лесов на душу населения мы находимся на четвертом месте в ЕС. В последнее время количество латвийских лесов увеличивается, однако леса постепенно переходят от государства в частное владение.

Опасения преувеличены


О том, какое место занимает древесина в латвийской экономике, знают, наверное, все. Прицепы с огромными бревнами и горы готовящихся к отправке за рубеж бывших деревьев — привычная картинка наших портов, а в СМИ регулярно обсуждается грядущее исчезновение лесов в стране.

Тем не менее, по результатам недавнего исследования Forestry in the EU and the world (Лесное хозяйство в ЕС и в мире), Латвия не превращается в пустыню, а активно зарастает.

Хорошая тенденция

Как известно, лес — это не только ресурс, который даже в нашем все более металлизированном мире остается важным, но еще и гарантия свежего воздуха в прямом смысле этого слова. Поэтому Евросоюз в лице статистического агентства Eurostat заинтересовался, как обстоят дела у «зеленого друга» на территории ЕС. Будет ли у нас, чем топить, где гулять и чем дышать.

Исследование показало, что количество лесов в среднем все-таки увеличивается. Разделяет эту тенденцию и Латвия — если в 2000 году у нас насчитали 3,097 млн гектаров леса, то в 2010-м — уже 3,467 млн га. При этом выросло и количество леса, пригодного для коммерческого использования, и даже его процентное соотношение к общим площадям леса — в 2000 году на нужды деревообрабатывающей промышленности годилось 2,777 млн гектаров леса (90%), в 2010-м — 3,138 млн га (91%).

Конечно, маленькой Латвии невозможно состязаться по общей площади лесов с такими соседями по ЕС, как Испания, Франция или чемпион Евросоюза Швеция, на территории которой в 2010 году насчитали 31,247 млн га леса. Зато по количеству лесов на душу населения мы с легкостью перегоняем многие крупные страны. На каждого латвийца сейчас приходится 1,54 гектара леса (в 2010-м приходилось 1,30 гектара). Это четвертый показатель по всему Евросоюзу.

Частные деревья растут быстрее

Помимо того, что количество латвийских лесов увеличивается (несмотря на то, что именно древесина является основным товаром нашего экспорта), открылась еще одна тенденция — леса постепенно переходят от государства в частное владение. С 2000 по 2010 год в среднем площадь лесов, принадлежащих государству, уменьшалась ежегодно на 0,6%, а принадлежащих частным лицам — увеличивалась на 1,3%.

Еще сильнее эта тенденция проявилась у литовцев. Там каждый год площадь частных лесов прирастала на 5,5%, а государственные лесные владения уменьшались на 1,3%. Зато Эстония не вписывается в процессы, происходящие у южных соседей. Там зафиксировано только и исключительно уменьшение площади лесов, находящихся в государственном владении, — ежегодно их становилось меньше на 0,5%. В свою очередь частные лесные владения оставались практически неизменными.

С топором наперевес

Активность лесозаготовок в Латвии наглядно иллюстрирует другой статистический факт — по производству кругляка мы находимся на 10-м месте в Евросоюзе. Конечно, латвийские 10,409 млн куб. м выглядят довольно бледно по сравнению с годовыми результатами европейского лидера — Швеции. Там в 2008 году заготовили 65,1 млн куб. м кругляка.

Однако мы обогнали по объемам заготовок ближайших соседей — Литва, чьи показатели почти вдвое меньше, чем у Латвии, находится на 15-м месте по Европе, Эстония — на 17-м. Хотя по количеству леса на душу населения Эстония превосходит и Литву, и Латвию.

Более того, Латвия превзошла даже Великобританию и Италию, значительно более крупные как по территории, так и по населению. Впрочем, понимать это можно двояко — и как достижение, и как напоминание о том, что в других странах предпочтение отдается более широкому спектру промышленности и добыча леса не играет ключевую роль в экономике.

Почти как финны

Как выяснил Eurostat, в 2008 году в Латвии в деревообрабатывающей отрасли было занято 25,3 тысячи человек — не такое маленькое количество по меркам нашей маленькой страны. Любопытно, что у Финляндии, которая находится на 4-м месте по производству того же кругляка, и на втором — по площади лесов в стране (по гектарам леса на душу населения — на первом), количество людей, занятых в этой отрасли, не слишком отличается — всего 28,8 тысячи.

Лидером же в этой номинации оказалась Италия. По данным за 2008 год, в деревообрабатывающей отрасли трудилось 155,3 тысячи итальянцев.

Джерело: http://www.telegraf.lv

Теги та ключові фрази
Заготовка древесины в Латвии, заготовка леса на душу наскления, заготовка леса на душу населения, заготовка леса в латвии, объемы лесозаготовки Литва Латвия, заготовки леса в латвии, Заготовка леса в в странах евросоюза млн. м3, на каком месте находится европейский союз по площади, Леса латвии, количество лесов нв душу населения
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку

Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Інші статті
18.03.2011р.

Достатніх обсягів лісосировини й справедливої ціни на неї!

Цього вимагають від організаторів аукціонних торгів вітчизняні деревопереробники. Нинішні умови проведення аукціонів із продажу необробленої деревини, які створило Державне агентство лісових ресурсів України, не тільки не спрямовані на підтримку вітчизняного виробника, а й загрожують руйнівними наслідками для деревообробної та меблевої галузей країни

08.02.2011р.

"Прямих договорів не буде" 2

Інтервю журналу "Бізнес" з головою Державного агентства лісових ресурсів України Віктором Сівцем. Тут ви зможете дізнатися про плани і стратегії новосформованого органу влади

вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua