Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Останні новини
Останні новини
Більшість прохідних партій готові замінити мораторій на експорт лісу-кругляка
12.07.2019р.

4 політичні партії, які мають шанси пройти у Верховну Раду наступного скликання,...

200 мільйонів євро інвестицій: компанія «Kronospan» збудує на Рівненщині потужний європейський завод
11.07.2019р.

Потужний завод з переробки деревини планують побудувати у промисловій зоні у...

Чому лісовий сектор допоможе подолати хронічну депресивність
11.07.2019р.

Підписання Президентом України Володимиром Зеленським 9 липня 2019 року Указу...

У Зеленського вирішили переглянути мораторій на експорт лісу через його неефективність
09.07.2019р.

Ідеологія введення мораторію була в тому, щоб зупинити незаконну вирубку, але...

Чи буде Зеленський проводити реформи у лісовому секторі?
09.07.2019р.

Питання мораторію на експорт необробленої деревини разом з питанням про обіг...



***
Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?

Ваш помічник
Ваш помічник
11323
07.11.2007р. |
Паркетные штучки. Рынок паркета в Украине

Во времена возведения дворцов и королевских резиденций, паркет воспринимался как полноправная составляющая художественного оформления помещений. И сегодня паркетное покрытие не утратило своего очарования и актуальности. Но если раньше пакет изготавливался исключительно из твердых пород древесины, то сегодня современные технологии позволяют изготавливать паркетный пол из самых разнообразных пород и искусственных материалов. На рынке представлены оригинальные виды паркета из экзотических пород древесины. Например, сравнительно недавно в Украине появился бамбуковый паркет - композит из бамбуковых элементов, скрепленных между собой смолой. Уже хорошо известен потребителям и пробковый паркет.

Объемы продаж паркета и покрытий, имитирующих его, растут в Украине из года в год. Растет и количество компаний, предлагающих данные материалы.

Паркет

Рынок паркета, по мнению аналитиков, занимает примерно третью часть рынка напольных покрытий. В минувшем году объемы потребления паркета увеличились приблизительно на 10% (по сравнению с 2003 годом), а производители и импортеры сумели реализовать порядка 2,5 млн. м2 различных паркетных покрытий.

Специалисты классифицируют напольные покрытия из натуральной древесины на следующие виды: штучный паркет, художественный паркет, щитовой паркет и паркетная доска. Кстати, некоторые производители выделяют на рынке еще одну категорию товара - высокохудожественный дворцовый паркет. При этом доли рынка, занимаемые каждым из вышеперечисленных видов паркета, оцениваются аналитиками следующим образом: на штучный паркет приходится порядка 50–60% рынка (в количественном выражении), 20–25% занимает паркетная доска, 10–15% принадлежит разным видам художественного паркета, около 4% – дворцовому и порядка 3% – щитовому. Однако по мнению специалистов концерна «ИнексУкраПаркет», сегментация паркетного рынка Украины выглядит следующим образом: на штучный паркет приходится порядка 70-75 % рынка (в количественном выражении), 20–25 % занимает паркетная доска, 5-6 % принадлежит художественному и щитовому (модульному) паркету, около 1-2 % – дворцовому.

В Украине насчитывается более 200 предприятий различной величины, занимающихся производством паркета. Специалисты утверждают, что наиболее успешно сегодня действуют на рынке группа компаний «Дім паркету», концерн «ИнексУкрПаркет», промышленная группа «Рубежанский паркет» (все - Киев) , «Кленовый лист» (г. Кременчуг, Полтавская обл.), «Пирятиндрев» (г. Пирятин, Полтавская обл.), «Эдельвейс» (г. Соломоново, Закарпатская обл.). Эти компании производят порядка 40-50% общего объема отечественной продукции. Остальной объем товара выпускают небольшие компании и различные деревообрабатывающие комбинаты. Приходит этот товар и из-за рубежа. Однако, по словам специалистов, рынок паркета – это единственный сегмент украинского рынка напольных покрытий, который практически на 90% сформирован из продукции отечественных компаний.

Специалисты отмечают, что ежегодно натуральные деревянные покрытия дорожают, в среднем, до 10%. Это связано, в первую очередь, регулярным повышением стоимости сырья. Сегодня минимальна стоимость паркета составляет 18-35 грн. за м2. Однако специалисты отмечают, что столь дешевое покрытие изготовлено, скорее всего из некачественных заготовок по неотработанной технологии. Поэтому покупать подобный паркет довольно рискованно – вряд ли он прослужит больше одного-двух лет.

Качественный паркет, в свою очередь представлен в следующих ценовых категориях:

- эконом-класс – $12-16 м2;

- бизнесс-класс - $16-27 м2;

- элит-класс - $27-35 м2

художественный и дворцовый паркет

Такой вид продукции, как художественный и дворцовый паркет обойдутся покупателям гораздо дороже обычного штучного паркета. Художественный паркет высокого качества можно приобрести по цене от 20-30 $ м2. Дворцовый паркет является наиболее дорогим продуктом, поскольку процесс создания сложных паркетных полотен очень трудоемок. Кроме того, высокохудожественный дворцовый паркет имеет разнообразные криволинейные формы, а при его изготовлении могут быть использованы до 80 пород деревьев – это настоящие произведения искусства, которые являются великолепным украшением любого дома. Рисунок своего паркетного пола заказчик имеет возможность придумать сам либо выбрать у компании производителя.

Лидером по производству высококачественного дворцового паркета является компания «ИнексУкрПаркет». Приобрести дворцовый паркет от этого производителя можно по цене от $100 за м2.

Существует несколько разновидностей художественного паркета – это мозаичный (наборный) и мозаичный (модульный) паркет. Первый из вышеперечисленных производится компаниями ИнексУкрПаркет, Дом Паркета. Производством же модульного (мозаичного) паркета занимается промышленная группа «Рубеженаский паркет». В отличие от наборного – элементы модульного паркета, выполненные из разных пород древесины, не наклеиваются на основу, а склеиваются между собой торцами в соответствии с рисунком в заводских условиях. Элементы модуля не имеют пазов и гребней, поэтому толщина рабочего слоя (слоя износа) в таком паркете составляет 15 мм, что позволяет увеличить срок его службы в несколько раз (по сравнению с вышеупомянутыми аналогами). Модульный (мозаичный) паркет, в отличие от аналогичной вышеупомянутой продукции, производится серийно. Его цена (от 106 до 170 грн. за 1 м2) незначительно отличается от цены штучного паркета селекционных сортов. Кроме этого, большая площадь жесткосклееного в заводских условиях модуля позволяет значительно сократить время монтажа паркетного пола. Все вышеперечисленные достоинства нового вида художественного паркета делают его привлекательным для разных категорий потребителей.

Паркетная доска

Паркетная доска бывает двух видов: из массива древесины и многослойная (два или три слоя).

Паркетную доску из массива древесины еще называют массивная доска или паркет палубный. Массив – это паркетные планки длиной 600 – 2500 мм, шириной 90 – 200 мм и толщиной 12 – 22 мм. Такой вид паркетной доски способны изготавливать лишь производители, имеющие достаточно дорогое и высокотехнологичное оборудование, режущий инструмент, и имеющие профессиональные сушильные камеры. В первую очередь это относится к компаниям ДІМ ПАРКЕТУ, ИнексУкрПаркет, «Рубежанский паркет». Как правило, использование такого паркета, предполагает наличие у заказчика больших помещений и укладку на фанеру или ориетально-стружечную плиту (OSB).

Второй вид паркетной доски – многослойная доска – представляет собой высокотехнологичное изделие, состоящее, как правило, из трех слоев. Верхний -- из древесины ценных пород может иметь разную толщину - от 0,5 до 6 мм (в последнем случае он заканчивается у шпунтового соединения). Именно этот слой отвечает за «время жизни» доски, и именно его при необходимости будут перешлифовывать. Два нижних слоя составляют основу, которую делают из более дешевой древесины хвойных пород. Все три слоя жестко склеены друг с другом, а волокна древесины одного слоя расположены перпендикулярно по отношению к волокнам другого. В этом и заключается одно из важных преимуществ паркетной доски. В отличие от массива такой «сэндвич» более устойчив к перепадам температуры и влажности, поскольку взаимно перпендикулярное расположение волокон основы препятствует естественному движению древесины. Паркетную доску некоторых производителей возможно даже использовать совместно с подогревом пола.

Традиционной считается трехслойная конструкция, хотя сегодня можно встретить и двухслойную паркетную доску. Обычно паркетная доска поступает в продажу уже покрытая лаком (или маслом). Средние размеры паркетной доски следующие: длина - 1,8-2,5 м, ширина - 14-20 см, толщина - 14-22 мм. При толщине доски 14 мм и меньше изготовители рекомендуют применять «плавающий» способ укладки (доски проклеиваются по всей длине в местах соединения без жесткой фиксации к основанию). Недавно стали производить паркетную доску с «замковым» соединением, как у ламината. Такая конструкция не требует приклеивания досок в местах соединения друг с другом. Таким образом, паркетную доску можно уложить прямо на старый пол, линолеум или ковролин.

На отечественном рынке натуральных паркетных досок, в отличие от рынка штучного паркета, около 90% занимает импортная продукция, представлены признанные во всем мире торговые марки: немецкая «Haro» (эксклюзивный импортер - «Ассоциация производителей паркета Украины»), шведские Tarkett Sommer (основные импортеры – «Декор Сервис», «Контрактстрой», «ЭкоСкан» (Киев), «Стройкомплект» (Днепропетровск), Kahrs (эксклюзивный импортер «Сканди Лтд»), Forbo (основной импортер – «Паркет Центр»), Upofllor (основной импортер – «Сом»), Junckers (основной импортер – «СИА») и другие.

Традиционно для нашего рынка наиболее продаваемым является паркет из дуба, это относиться как к паркетной доске, так и к штучному паркету.

Что же касается цены то в зависимости от производителя и типа паркет она может значительно колебаться, так минимальная цена составляет около28 Евро а максимальная превышает 120.

Пробковые полы

Полы из натуральной пробки обладают рядом достоинств: высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, которые превосходят аналогичные параметры других покрытий пола. Кроме того, эти полы красивы и экологичны. Износоустойчивость их повышена тем, что на лицевую сторону пробковых плит наклеена виниловая пленка, но тем не менее, и это их основной недостаток, защитная пленка может быть повреждена ножками тяжелой мебели.

На украинском рынке наиболее известна продукция производителей, входящих в португальскую корпорацию Amorim group (торговые марки Wicanders и Ipocork) - лидера в мировом производстве материалов из натуральной пробки. Данные европейских экспертов свидетельствуют, что на долю этой корпорации приходится около 50% мирового производства пробки. Отечественный рынок пробковых покрытий наиболее активно насыщают три импортера «Ди-Концепт», «Энран-Амор», «Корк-Стайл». Сегодня эти компании задают тон на рынке пробковых покрытий, активно работая над формированием дилерских сетей.

Прогноз

Рост объемов строительства и реконструкции зданий обуславливает повышение спроса на различные виды напольных покрытий. В нынешнем году, при условии сохранения существующих темпов строительства, операторы данного рынка ожидают не менее, чем 15-20% роста спроса на различные отделочные материалы для пола. Правда, по словам аналитиков компании “Сканди”, рост возможен лишь при улучшении ситуации на рынке недвижимости. Так, например, значительная часть сданого в прошлом году жилья осталась нереализованной, а следовательно и не потребовала отделочных материалов. Если риэлтеры не смогут решить эту проблему, то рынок отделочных материалов, в том числе и паркета, в 2005 году вряд ли значительно вырастет. И наоборот, если будут проданы невостребованные ныне площади новостроек (по оценкам специалистов до 400 тыс. м2) отделочный рынок ожидат настоящий бум.

При этом появление новых крупных игроков на данном рынке – маловероятно, так как, по словам аналитиков, уже сегодня во многих сегментах украинского рынка напольных покрытий предложение заметно превышает спрос. Посему операторы в ближайшее время будут уделять повышенное внимание разработке грамотной маркетинговой стратегии. В частности – оптимизации сбытовой политики, дабы у дилеров и дистрибюторов не было соблазна торговать продукцией конкурентов.

Больше внимания будет уделяться и таким характеристикам товара, как торговая марка продукции, имя производителя, ассортимент, наличие на складе готовой продукции в товарных партиях, стабильное качество продукции, количество инновационных продуктов у производителя, наличие сопутствующих аксессуаров по конкурентным ценам.

Буценко Леся
Автор выражает благодарность концерну «ИнексУкрПаркет», компаниям «Комофлор Паркет Украина», промышленной группе «Рубежанский паркет», «Сканди» и «ХДМ» за помощь в подготовке материала

http://www.stroyrec.com.ua/news.php?id=1874

Теги та ключові фрази
где в закарпатье завод паркету едельвейс, Покупка продаж паркета, украинские паркетные заводы, мировой рынок паркета объем, украинские заводи по производству паркета, завод паркетная доска массив дуб в украине, производители паркета в украине, заводы в украине паркета, производители паркетной доски в украине, сенсорные датчики на производстве паркета


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку

Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Інші статті
20.07.2011р.

Достатніх обсягів лісосировини й справедливої ціни на неї!

Цього вимагають від організаторів аукціонних торгів вітчизняні деревопереробники. Нинішні умови проведення аукціонів із продажу необробленої деревини, які створило Державне агентство лісових ресурсів України, не тільки не спрямовані на підтримку вітчизняного виробника, а й загрожують руйнівними наслідками для деревообробної та меблевої галузей країни

18.03.2011р.

Достатніх обсягів лісосировини й справедливої ціни на неї!

Цього вимагають від організаторів аукціонних торгів вітчизняні деревопереробники. Нинішні умови проведення аукціонів із продажу необробленої деревини, які створило Державне агентство лісових ресурсів України, не тільки не спрямовані на підтримку вітчизняного виробника, а й загрожують руйнівними наслідками для деревообробної та меблевої галузей країни

вагонка киев цена Shrips - знайти попутника для подорожі
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua frezycnc.in.ua