Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



***
Новини
Компанія Metamob – провідний виробник стрічкових пил у Румунії. Власна національна дистриб’юторська мережа дає змогу компанії надавати повну та комплексну технічну допомогу деревообробним...

Міністерство захисту довкілля та природних ресурсів України виступило з двома ініціативами, які, на перший погляд, виглядають привабливими, але можуть мати руйнівні наслідки для...

Більше новин за тегами
Статті

4 червня завершила свою роботу міжнародна деревообробна виставка LIGNA 2011. В цьому пості буде поновлюватися інформація (фото і відео) з виставки. На даний момент відгуку про Лігну 2011 дуже...

Більше статей за тегами
778
24.01.2005р.
FITCH підвищило рейтинги України до "BB-" у зв'язку з усуненням політичних ризиків і стабілізацією у фінансовій сферіМіжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings підвищило сьогодні довгострокові рейтинги України в іноземній і національній

Согласно сообщению агентства, также повышен рейтинг странового потолка с "B+" до "BB-" и подтверден краткосрочный рейтинг на уровне "B". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "Стабильный".

"Предстоящая инаугурация Виктора Ющенко на пост президента, назначенная на 23 января, должна ознаменовать окончание периода самого острого и прямого политического риска. Кроме того, согласно последним данным, объем золотовалютных резервов и банковских депозитов физических лиц начали стабилизироваться", - отметил Эдвард Паркер, старший директор аналитической группы агентства Fitch по суверенным рейтингам.

Ранее суверенные рейтинги Украины сдерживались на уровне "B+" ввиду устоявшегося мнения Fitch о наличии существенного риска значительной политической нестабильности, связанной с президентскими выборами. "Политические риски, хотя и остаются значительными, в настоящее время снижаются, так как Украина выходит из политического кризиса. В данных обстоятельствах основные макроэкономические показатели Украины, такие как умеренные показатели общего государственного и государственного внешнего долга, а также перспективы серьезного роста дают основания для повышения суверенного рейтинга", - пояснил Э.Паркер.

Как отмечается в сообщении агентства, бескровная "оранжевая революция", приход на пост президента В.Ющенко, предполагаемые конституциональные реформы и смена власти должны привести к усилению демократических институтов, взаимозависимости и взаимоограничения уровней власти, а также к улучшению управления и перспектив долгосрочной политической стабильности. В.Ющенко еще предстоит изложить подробные цели экономической политики и провести ключевые назначения, однако его опыт предполагает, что будет проводиться консервативная макроэкономическая политика и структурные реформы, что должно улучшить бизнес-климат. Расположение международных кругов должно способствовать вступлению страны во Всемирную торговую организацию, улучшению отношений с МВФ и Всемирным банком, а также, возможно, созданию плана по вступлению страны в ЕС, хотя само вступление остается далекой и неопределенной перспективой. В целом политика В.Ющенко должна позитивно сказаться на экономическом благосостоянии и кред! итоспособности Украины. В то же время перед президентом стоят такие сложные задачи, как объединение страны, восстановление отношений с Россией, продвижение экономических реформ, "обновление" государственного аппарата и налаживание отношений с влиятельными кругами, и при этом предстоит достигнуть политического консенсуса и сохранить контроль над событиями. Кроме того, конституционные реформы приведут к началу ослабления полномочий президента с сентября 2005 г. по март 2006 г.

Несмотря на некоторое отрицательное влияние политического кризиса, экономика и финансовая позиция Украины поддерживаются рядом благоприятных основополагающих факторов кредитоспособности. Рост ВВП оценивается на уровне 12% в 2004 г. Низкий уровень зарплат относительно квалификаций, возможности по повышению эффективности в результате структурных реформ, а также потенциал по улучшению бизнес-климата и росту инвестиций говорят об устойчивых перспективах роста в среднесрочной перспективе. Умеренный уровень государственного долга Украины является ключевым благоприятным фактором для рейтинга. Fitch оценивает государственный долг на уровне лишь 25% ВВП на конец 2004 г. (по сравнению с 60% в конце 1999 г.), что гораздо ниже среднего уровня в 67%, характерного для стран с рейтинговой категорией "B" и 52% - с рейтинговой категорией "BB". Внешняя позиция поддерживается быстрым увеличением экспорта и значительным профицитом платежного баланса. Последний оценивается Fitch в среднем на уро! вне 6,4% ВВП на протяжении последних пяти лет. Это способствовало накоплению валютных резервов Украины до $9,5 млрд. в конце 2004 г. по сравнению с $7 млрд. в конце 2003 г. и лишь $1,5 млрд. в конце 2000 г.

Тем не менее, в Fitch считают, что Украина по-прежнему подвержена ряду экономических и финансовых рисков. Государственные дотации и субсидии в предвыборный период, а также влияние кризиса, вероятно, увеличат общий государственный дефицит бюджета до 4% ВВП. Недостаточная прозрачность увеличивает риск "неожиданных открытий", когда новое правительство ознакомится с финансовыми показателями. Правительству будет необходимо принять консервативный и реалистичный бюджет на 2005 г. В то же время Fitch расценивает потребности государственного сектора Украины в финансировании на уровне лишь около 6% ВВП в 2005 г. по сравнению, например, с 35% у Турции (рейтинг "BB-"). Политическая неопределенность привела к переходу с гривны на активы в иностранной валюте, усилению оттока капитала и снижению валютных резервов на 3 млрд. долл. за последние четыре месяца 2004 г. Погашение долга, краткосрочная задолженность и утечка капитала означают, что Украина нуждается в значительном внешнем финансиро! вании, а, следовательно, стране необходимо сохранить доступ на международные рынки капитала. Снижение резервов и политическая неопределенность привели к заметному снижению ликвидности и существенному уровню изъятия депозитов в банковском секторе в конце 2004 г. Однако обнадеживающим является тот факт, что валютные резервы, денежная масса и депозиты частных лиц снова начали увеличиваться в конце декабря. О некотором улучшении ситуации свидетельствуют и соглашения с некоторыми банками, а также решение Национального банка Украины о снижении некоторых ограничений по изъятию депозитов. Тем не менее, в целом банковская система остается уязвимой.

Прогноз "Стабильный" отражает баланс между более радужными среднесрочными перспективами в отношении экономического благополучия и политической стабильности при правлении В.Ющенко, с одной стороны, и сохраняющиеся риски, связанные с политической ситуацией, неопределенностью в отношении бюджетной позиции, а также уязвимости банковского сектора, с другой стороны.

Теги та ключові фрази
будущее меди


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua