Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



***
Новини
Міністерство захисту довкілля та природних ресурсів України виступило з двома ініціативами, які, на перший погляд, виглядають привабливими, але можуть мати руйнівні наслідки для...

Усі люблять гуляти у лісі. Особливо зараз, коли листя дерев набуло золотавих кольорів, а повітря насичене запахом грибів та опалого листя. І звичайно ж усі помічали, що у лісі багато...

Більше новин за тегами
Статті

4 червня завершила свою роботу міжнародна деревообробна виставка LIGNA 2011. В цьому пості буде поновлюватися інформація (фото і відео) з виставки. На даний момент відгуку про Лігну 2011 дуже...

Більше статей за тегами
970
27.05.2005р.
По прогнозам «Экономической газеты для всех, кто занимается бизнесом» (Москва), к 2020 г. мировая потребность в деловой древесине увеличится примерно на 100 млн. м куб., и существует лишь один реальный источник ее удовлетворения - запасы России. Они соста

За последнее десятилетие инвестиции в российский ЛПК уменьшились почти в 7 раз. Объемы производства лесоматериалов в России сократились в 3-4 раза. Ныне ее доля в мировом лесопромышленном производстве составляет: по заготовке древесины - 2,3%, выпуску фанеры - 2,0%. По потреблению продуктов глубокой переработки древесины в расчете на душу населения РФ оказалась на одном из последних мест в мире.

Средний возраст машин и оборудования в ЛПК - 25 лет. Износ основных производственных фондов достиг в целом по лесному комплексу 60%, в том числе в лесном хозяйстве и на лесозаготовках - 65, в деревообрабатывающей промышленности - более 50%. Уже несколько лет списание изношенного оборудования почти в 4 раза опережает ввод новых мощностей (10-15% против 2,5-3,5%).

Оборудование для глубокой переработки древесины, обеспечивающее необходимое качество конечного продукта (мебельного щита, фанеры, собственно мебели), в РФ не производится. Современное оборудование установлено лишь на совместных предприятиях, выпускающих продукцию для внешнего рынка.

Мировой рынок предъявляет все более высокие требования к качеству пиломатериалов - падает спрос на сырую доску. Все больше высококачественных просушенных пиломатериалов поступает на отечественный рынок из-за рубежа. Для их изготовления необходимо современное оборудование, приобрести которое могут немногие российские предприятия. Ожидается, что в ближайшие годы в регионе Евросоюза начнут действовать жесткие нормы по влажности, сортности, размерности пиломатериалов (как производимых в регионе, так и поступающих по импорту). Это может снизить и без того невысокие экспортные цены на российское сырье.

Российская фанера, напротив, вполне конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынке. За последнее десятилетие ее производство в стране сократилось на 1/3, но экспорт увеличился более чем вдвое. Сегодня более 65% всей изготавливаемой в РФ фанеры экспортируется. Но объемы производства особо высокосортной продукции (мировые цены на которую в 1,5-2 раза выше) незначительны. Проблема та же: у предприятий нет средств для приобретения оборудования для изготовления фанеры большого формата, ее шлифования и ламинирования.

На фоне этого лесной экспорт РФ все больше приобретает сырьевую направленность. В последние годы большую часть валютной выручки обеспечивают пило- и круглые лесоматериалы, доля которых соответственно равна 25 и 32%. Следует отметить, что развитые лесопромышленные страны практически не вывозят круглый лес, а по доходам от экспорта продукции ЛПК при более скромных сырьевых возможностях многократно опережают Россию.

Эффективная экспортная политика наряду с повышением инвестиционной активности могла бы способствовать решению финансовых проблем ЛПК (в свое время достаточно масштабный экспорт его продукции из СССР во многом способствовал импорту в страну современного оборудования). Кроме того, лесной экспорт стабильно занимает 4-5-ю позицию в общей валютной выручке РФ. Однако неорганизованность российских экспортеров, отсутствие действенных механизмов, позволяющих государству проводить целенаправленную торговую политику на товарных рынках, отрицательно сказываются на формировании цен и эффективности экспорта.

В недалеком прошлом поставки осуществлял ограниченный круг экспортеров, деятельность которых строго контролировалась государственными органами, в частности специальной инспекцией по качеству, сегодня же в лесном экспорте работают сотни частных предприятий. Это в основном непрофессиональные организации, не имеющие представления о действующих правилах ценообразования, практике заключения контрактов.

Общепринятая практика предусматривает заключение долгосрочных контрактов, согласованность и координацию продаж, проведение политики единых цен как фирмами-поставщиками из одной страны, так и экспортерами нескольких стран. В среде же российских лесоэкспортеров отсутствует консолидация для выработки общей политики на рынках и соблюдения цивилизованной конкуренции. Перед зарубежными конкурентами, практикующими солидарность, российские экспортеры выступают разрозненно и постоянно проигрывают на переговорах. Из-за фирм-однодневок, сбывающих лес по бросовым ценам, госбюджет и крупные компании несут серьезные потери. Весьма значительны убытки от применения к некоторым товарам антидемпинговых мер.

Российское древесное сырье стабильно считается одним из самых дешевых в мире - прежде всего из-за его постоянного переизбытка на мировом рынке и невысокой конкурентоспособности (в сравнении с аналогичным товаром из Скандинавии или Канады). По оценкам зарубежных экспертов, в регионе Евросоюза ежегодно его скапливается на 20-25% больше потребностей. Это позволяет компаниям-импортерам получать барыши, "играя" с ценами поставок из РФ.

www.lesprom.ru

Теги та ключові фрази
По прогнозам, к 2020 году мировая потребность в деловой древесине увеличится примерно на 100 млн куб.м, и существует лишь один реальный источник ее удовлетворения - запасы России.
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua