Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?
Компанія Metamob – провідний виробник стрічкових пил у Румунії. Власна національна дистриб’юторська мережа дає змогу компанії надавати повну та комплексну технічну допомогу деревообробним...
4 червня завершила свою роботу міжнародна деревообробна виставка LIGNA 2011. В цьому пості буде поновлюватися інформація (фото і відео) з виставки. На даний момент відгуку про Лігну 2011 дуже...
За последнее десятилетие инвестиции в российский ЛПК уменьшились почти в 7 раз. Объемы производства лесоматериалов в России сократились в 3-4 раза. Ныне ее доля в мировом лесопромышленном производстве составляет: по заготовке древесины - 2,3%, выпуску фанеры - 2,0%. По потреблению продуктов глубокой переработки древесины в расчете на душу населения РФ оказалась на одном из последних мест в мире.
Средний возраст машин и оборудования в ЛПК - 25 лет. Износ основных производственных фондов достиг в целом по лесному комплексу 60%, в том числе в лесном хозяйстве и на лесозаготовках - 65, в деревообрабатывающей промышленности - более 50%. Уже несколько лет списание изношенного оборудования почти в 4 раза опережает ввод новых мощностей (10-15% против 2,5-3,5%).
Оборудование для глубокой переработки древесины, обеспечивающее необходимое качество конечного продукта (мебельного щита, фанеры, собственно мебели), в РФ не производится. Современное оборудование установлено лишь на совместных предприятиях, выпускающих продукцию для внешнего рынка.
Мировой рынок предъявляет все более высокие требования к качеству пиломатериалов - падает спрос на сырую доску. Все больше высококачественных просушенных пиломатериалов поступает на отечественный рынок из-за рубежа. Для их изготовления необходимо современное оборудование, приобрести которое могут немногие российские предприятия. Ожидается, что в ближайшие годы в регионе Евросоюза начнут действовать жесткие нормы по влажности, сортности, размерности пиломатериалов (как производимых в регионе, так и поступающих по импорту). Это может снизить и без того невысокие экспортные цены на российское сырье.
Российская фанера, напротив, вполне конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынке. За последнее десятилетие ее производство в стране сократилось на 1/3, но экспорт увеличился более чем вдвое. Сегодня более 65% всей изготавливаемой в РФ фанеры экспортируется. Но объемы производства особо высокосортной продукции (мировые цены на которую в 1,5-2 раза выше) незначительны. Проблема та же: у предприятий нет средств для приобретения оборудования для изготовления фанеры большого формата, ее шлифования и ламинирования.
На фоне этого лесной экспорт РФ все больше приобретает сырьевую направленность. В последние годы большую часть валютной выручки обеспечивают пило- и круглые лесоматериалы, доля которых соответственно равна 25 и 32%. Следует отметить, что развитые лесопромышленные страны практически не вывозят круглый лес, а по доходам от экспорта продукции ЛПК при более скромных сырьевых возможностях многократно опережают Россию.
Эффективная экспортная политика наряду с повышением инвестиционной активности могла бы способствовать решению финансовых проблем ЛПК (в свое время достаточно масштабный экспорт его продукции из СССР во многом способствовал импорту в страну современного оборудования). Кроме того, лесной экспорт стабильно занимает 4-5-ю позицию в общей валютной выручке РФ. Однако неорганизованность российских экспортеров, отсутствие действенных механизмов, позволяющих государству проводить целенаправленную торговую политику на товарных рынках, отрицательно сказываются на формировании цен и эффективности экспорта.
В недалеком прошлом поставки осуществлял ограниченный круг экспортеров, деятельность которых строго контролировалась государственными органами, в частности специальной инспекцией по качеству, сегодня же в лесном экспорте работают сотни частных предприятий. Это в основном непрофессиональные организации, не имеющие представления о действующих правилах ценообразования, практике заключения контрактов.
Общепринятая практика предусматривает заключение долгосрочных контрактов, согласованность и координацию продаж, проведение политики единых цен как фирмами-поставщиками из одной страны, так и экспортерами нескольких стран. В среде же российских лесоэкспортеров отсутствует консолидация для выработки общей политики на рынках и соблюдения цивилизованной конкуренции. Перед зарубежными конкурентами, практикующими солидарность, российские экспортеры выступают разрозненно и постоянно проигрывают на переговорах. Из-за фирм-однодневок, сбывающих лес по бросовым ценам, госбюджет и крупные компании несут серьезные потери. Весьма значительны убытки от применения к некоторым товарам антидемпинговых мер.
Российское древесное сырье стабильно считается одним из самых дешевых в мире - прежде всего из-за его постоянного переизбытка на мировом рынке и невысокой конкурентоспособности (в сравнении с аналогичным товаром из Скандинавии или Канады). По оценкам зарубежных экспертов, в регионе Евросоюза ежегодно его скапливается на 20-25% больше потребностей. Это позволяет компаниям-импортерам получать барыши, "играя" с ценами поставок из РФ.
Додати до закладок | Підписатись | Версія для друку |
18/01/2021
|
12
|