Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



***
Новини
Міністерство захисту довкілля та природних ресурсів України виступило з двома ініціативами, які, на перший погляд, виглядають привабливими, але можуть мати руйнівні наслідки для...

Усі люблять гуляти у лісі. Особливо зараз, коли листя дерев набуло золотавих кольорів, а повітря насичене запахом грибів та опалого листя. І звичайно ж усі помічали, що у лісі багато...

Більше новин за тегами
Статті

4 червня завершила свою роботу міжнародна деревообробна виставка LIGNA 2011. В цьому пості буде поновлюватися інформація (фото і відео) з виставки. На даний момент відгуку про Лігну 2011 дуже...

Більше статей за тегами
795
16.06.2005р.
Финны скупают российский леспром. Начав с создания лесопромышленных СП на территории России, Финляндия постепенно переходит к полному контролю над ними.

В конце прошлой недели один из крупнейших финских лесопромышленных концернов – UPM-Kymmene получил полный контроль над российским экспортером фанеры ЗАО «Чудово-RWS» (Новгородская область). UPM купил 40% акций «Чудово-RWS» у компании «Новгородлеспром» за 738 тыс. своих акций. Общая сумма сделки составила 12 млн евро. Ни у одной из сторон получить комментариев не удалось. Однако интерес финнов к российскому лесу понятен: на сегодня финский лесопромышленный комплекс находится в серьезной зависимости от поставок сырья из России. Кроме того, финнам выгодно производить фанеру на территории РФ, где сейчас наблюдается бурный рост строительного рынка. В этих условиях можно только порадоваться за новое приобретение UPM. Однако самой России есть над чем задуматься – от создания совместных лесопромышленных предприятий на территории России финны постепенно переходят к их скупке. И «Чудово-RWS» – одно из первых совместных российско-финских предприятий – характерный тому пример.

UPM-Kymmene Corp. является одной из крупнейших лесопромышленных компаний Финляндии и мировым лидером по производству журнальной бумаги. Концерну принадлежат около 100 предприятий в 15 странах мира. По итогам прошлого года выручка UPM выросла на 33 млн евро по сравнению с 2003 г. и составила 9,82 млрд евро. Прибыль до налогообложения в 2004 г. увеличилась на 117 млн евро, до 600 млн евро. В первом квартале текущего года чистая прибыль концерна выросла в 4,4 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем – до 205 млн евро. Выручка UPM-Kymmene по итогам первых трех месяцев 2005 г. сократилась на 8% – до 2,3 млрд евро. В России UPM-Kymmene является совладельцем двух предприятий в Новгородской области: лесопильной компании ЗАО «Пестово-Ново» и завода по производству фанеры и тонкого шпона ЗАО «Чудово-RWS». По данным информационно-торговой системы Lesprom.ru, в прошлом году «Чудово-RWS» произвело 72,9 тыс. куб. м фанеры, что на 10,4% больше, чем в 2003 г. Порядка 70% продукции компании экспортируется, главным образом в страны Центральной Европы. Годовая мощность «Пестово-Ново» составляет 300 тыс. куб. м пиленой березовой древесины. Большая часть продукции завода, открывшегося в 2004 г., экспортируется на европейский и азиатский рынки.

Согласно официальным сообщениям UPM-Kymmene, в конце прошлой недели компания получила полный контроль над ЗАО «Чудово-RWS» – крупнейшей лесопромышленной компанией Новгородской области. UPM купил 40%-ный миноритарный пакет акций компании «Чудово-RWS» у своего российского партнера – ЗАО «Новгородлеспром». Стоимость этой доли завода в Чудове составит 738 тыс. акций UPM, которые будут размещены по цене закрытия 9 июня в связи с трансакцией. Общая сумма сделки составила около 12 млн евро. Решение о размещении собственных акций в качестве оплаты было принято советом директоров UPM на общем годовом собрании в конце марта этого года. После завершения сделки во владении UPM-Kymmene останется 162 тыс. собственных акций и по 100% акций «Чудова-RWS» и его дочерней компании «Пестово-Ново».

Ни у российской, ни у финской сторон корреспонденту газеты получить комментарии не удалось. Однако причины интереса финнов к российскому лесу понятны. По оценкам экспертов, финский лесопромышленный комплекс, один из самых крупных в мире, дает 25% всех доходов Финляндии от внешнеэкономической деятельности. Но при этом финский ЛПК находится в сильной зависимости от поставок сырья из России. Каждый пятый лист бумаги, выпускаемый на финских бумажных фабриках, произведен с использованием российского сырья. В частности, объем леса, импортируемого из России одной только UPM, приближается к 4 млн куб. м в год. Неудивительно, что финские компании стремятся размещать свои производства на территории РФ, в непосредственной близости от источника сырья. В частности, не так давно финские Stora Enso и UPM-Kymmene уже заявляли о том, что в их долгосрочной стратегии рассматривается возможность перевода производств в Россию, так как в Финляндии возможностей инвестировать в целях увеличения объемов используемого леса больше нет. Интересен финнам и сам российский рынок фанеры. «Финнам выгодно производить фанеру на территории России, – сказала RBC daily руководитель исследовательской группы Lesprom.ru Инна Кваскова. – В России сейчас наблюдается бурный рост строительного рынка, особенно деревянного домостроения. В результате спрос на фанеру ежегодно растет на 15%, а в отдельных регионах – и на 20%».

В этих условиях можно только поздравить северных соседей с покупкой. Однако самой России есть над чем задуматься. Не так давно RBC daily писала о том, что китайские предприятия перестали прикрываться строительством ЦБК и напрямую заключают контракты по заготовке древесины на территории РФ. Финны пошли немного по другому пути: от создания совместных лесопромышленных предприятий на территории России они, по всей видимости, постепенно переходят к их скупке. То же «Чудово-RWS» в свое время было одним из первых совместных российско-финских предприятий. Завод был основан в 1988 г. российской компанией «Новгородлеспром» и финскими компаниями Raute и Wilh. Schauman. В 2002 г. UPM-Kymmene выкупила долю Raute.

www.lesprom.ru

Теги та ключові фрази
финны перепродают лес, ЗАО СП «Чудово RWS», совместные предприятия с финнами, стора энсо


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua