Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



***
Новини
Усі люблять гуляти у лісі. Особливо зараз, коли листя дерев набуло золотавих кольорів, а повітря насичене запахом грибів та опалого листя. І звичайно ж усі помічали, що у лісі багато...

Закарпатський ліс — коштовна скарбниця України. Ліси займають 51,2 відсотка території області. Це найвищий показник в Україні. Але це й найбільша відповідальність за збереження цього...

Більше новин за тегами
Статті

4 червня завершила свою роботу міжнародна деревообробна виставка LIGNA 2011. В цьому пості буде поновлюватися інформація (фото і відео) з виставки. На даний момент відгуку про Лігну 2011 дуже...

Більше статей за тегами
532
22.06.2005р.
Около сотни российских экологических организаций и научных институтов решили подать в Пресненский суд Москвы иск против разработчиков нового Лесного кодекса РФ.

Основная претензия к новому кодексу состоит в том, что он устанавливает частную собственность на леса и позволяет ограничивать свободное пребывание там всех граждан, кроме владельцев участка.

Среди других претензий и то, что не проведена необходимая экологическая экспертиза этого документа, и то, что законопроект оставляет за государством лишь чисто формальную функцию "охраны лесов от нарушений лесного законодательства", а возможность контроля за лесопользователями со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ в проекте фактически сведена на нет.

Среди инициаторов судебного иска - Международный социально-экологический союз, Фонд защиты дикой природы, Центр экологической политики России, Международный институт леса. Экологи утверждают, что на проект нового Лесного кодекса получены только отрицательные заключения. Более того, уже несколько тысяч писем пришло в администрацию Президента. Их авторы просят главу государства потребовать отзыва проекта кодекса из Думы. Однако разработчик кодекса - Минэкономразвития - не только продолжает гнуть свою линию, но и отказывается предоставлять общественности необходимую информацию.

У этой проблемы есть и другие аспекты. Так, например, директор Международного института леса Александр Исаев считает, что в одиночку отдельные лесопользователи не смогут справиться даже с таким делом, как борьба с массовым размножением лесных насекомых-вредителей, и здесь без помощи государства им не обойтись.

А директор Центра экологической политики Алексей Яблоков акцентирует внимание на конституционном положении о том, что лесной фонд представляет собой достояние народов России и является федеральной собственностью. Что же теперь - Конституцию менять? Но ведь Президент страны неоднократно говорил о том, что этого не будет... Тем не менее в думском комитете природопользования считают, что этот документ хотя и требует некоторых доработок, но имеет хорошие шансы на принятие.

Случись такое, и об общении с природой, об охоте и рыбалке, о тихих грибных радостях горожанам придется забыть. Ну а как быть сельским жителям, для которых грибы и ягоды - очень существенная добавка к скудному рациону, в буквальном смысле слова помогающая сегодня выжить? В тех странах Западной Европы, где довелось побывать, мне уже приходилось видеть частные леса за колючей проволокой. Неужели и у нас такое возможно?

lesprom.ru




Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua