Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



***
Новини
Усі люблять гуляти у лісі. Особливо зараз, коли листя дерев набуло золотавих кольорів, а повітря насичене запахом грибів та опалого листя. І звичайно ж усі помічали, що у лісі багато...

Закарпатський ліс — коштовна скарбниця України. Ліси займають 51,2 відсотка території області. Це найвищий показник в Україні. Але це й найбільша відповідальність за збереження цього...

Більше новин за тегами
Статті

4 червня завершила свою роботу міжнародна деревообробна виставка LIGNA 2011. В цьому пості буде поновлюватися інформація (фото і відео) з виставки. На даний момент відгуку про Лігну 2011 дуже...

Більше статей за тегами
1008
01.07.2005р.
Есть ли будущее у древесных гранул в России? Жаркий спор вокруг потребности и возможностей потребления древесного биотоплива внутри страны разгорелся на конференции "Деревообрабатывающая промышленность. Факторы роста", которая прошла в Перми 22-

Северо-Западный Федеральный Округ за счет близости границы с Европейским Союзом и наличию морских портов, сегодня ориентирует производство древесного биотоплива, в частности пеллет, практически полностью на экспорт. В Приволжском Федеральном Округе, где проходила конференция, наоборот больше думают о внутреннем потреблении древесных гранул. С точки зрения специалистов из СЗФО: данное направление пока не имеет потенциала в России и пеллеты выгоднее вывозить за рубеж. Представители Уральского Федерального Округа, а именно из Екатеринбурга заверяют, что уже сейчас в их округе действуют крупные котельные на древесных гранулах и предприятия, которые производят эту продукцию, не имеют проблем со сбытом российских пеллет внутри страны.

Вопрос стоимости пеллет также вызвал дискуссию. По мнению сторонников внутреннего потребления данного вида продуктов, россияне готовы платить намного больше иностранцев. Экспортоориентированные компании доказывают, что внутри страны спрос на древесные гранулы слишком мал и пока ориентация на местный рынок будет невыгодна. Вместе с тем, специалисты согласны, что транспортировка биотоплива из глубины России к ее границам для экспорта не окупается, хотя есть регионы откуда этот продукт выгодно вывозить.

Пеллеты удобны для транспортировки на большие расстояния и позволяет автоматизировать котельные, которые на них работают. Другие виды древесного биотоплива, такие как щепа и опилки выгодны для использования, если транспортировка от места их производства до котельной измеряется десятками километров. Древесные брикеты, производство которых обходится дешевле пеллет, также как и древесные гранулы могут транспортироваться на большие расстояния, однако недостаток брикетов, как и простых дров: невозможность автоматизировать котельные, использующие этот вид топлива. К тому же цены на брикеты намного ниже цен на пеллеты.

Тема древесных гранул стала одной из самых бурно обсуждаемых на конференции в Перми. Вместе с тем секцию "Энергия из древесины" начали с государственных инициатив Северо-Западного Федерального Округа и Администрации Пермской области. О разработке государственной концепции и программы развития биоэнергетики рассказала ведущая секции к.э.н. Ольга Ракитова из Конфедерации ЛПК Северо-Запада. Председатель Комитета по энергетике Пермской области, к.э.н. Евгений Малышев доложил о политике его администрации в области биоэнергетики.

Затем были сделаны обзорные доклады специалистов по древесным гранулам, оборудованию, финансистов, разработчиков и технологов, специализирующихся на вопросах биоэнергетики.

Кроме пеллет и государственных инициатив участники конференции говорили о газогенераторных станциях на древесных отходах, упомянули вопрос использования жидкого биотоплива.

В целом диалог между Северо-Западом и Приволжско-Уральском округом оказался успешным и привел к новым контактам, договоренностям и намерениям о сотрудничестве. В спорах, как известно, рождается истина и разное расположение регионов и ориентация на разных потребителей, способствует развитию как чисто российских биоэнергетических технологий, так и притоку западных инвестиций в Россию.

www.spindle.ru

Теги та ключові фрази
выгодно ли продавать пеллеты за рубеж
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua