Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



***
Новини
Міністерство захисту довкілля та природних ресурсів України виступило з двома ініціативами, які, на перший погляд, виглядають привабливими, але можуть мати руйнівні наслідки для...

Усі люблять гуляти у лісі. Особливо зараз, коли листя дерев набуло золотавих кольорів, а повітря насичене запахом грибів та опалого листя. І звичайно ж усі помічали, що у лісі багато...

Більше новин за тегами
Статті

4 червня завершила свою роботу міжнародна деревообробна виставка LIGNA 2011. В цьому пості буде поновлюватися інформація (фото і відео) з виставки. На даний момент відгуку про Лігну 2011 дуже...

Більше статей за тегами
1703
12.07.2005р.
Конфедерация ЛПК Северо-Запада России предлагает увязать проблемы утилизации древесных отходов с реформой жилищно-коммунального хозяйства.Возможность использования биотоплива в Жилищно-коммунальном хозяйстве – вопрос, который сейчас начинает обсуждаться в

В России биотопливо в основном используется в частном секторе и на промышленных предприятиях. При этом пока доля биоэнергетики в общей энергетической системе страны менее 0,3%. В Европейском Союзе, напротив, коммунальное хозяйство активно переводит котельные на древесные гранулы, брикеты, жидкое биотопливо и другие экологически нейтральные к СО2 источники энергии. Сейчас в среднем в Европе на основе биотоплива получается порядка 6% тепло- и электроэнергии. К 2010 году этот показатель должен вырасти до 12%. Активнее всего биоэнергетику развивает Швеция: эта страна небогата ископаемыми ресурсами, лес – основное достояние 9-ти миллионной скандинавской страны. Около 80% систем теплоснабжения Швеции базируются на возобновляемых энергоресурсах, главным образом на древесном топливе.

В России, богатой нефтью, газом и углем о биотопливе вспоминают в последнюю очередь, тем не менее, сейчас, когда Россия ратифицировала Киотский Протокол, вопрос перехода на нейтральное к выбросам углекислого газа биотопливо становится все более и более актуальным.

Биотопливо делится на различные виды: это как жидкие, так и твердые производные биомассы.
Жидкое биотопливо получают из разнообразные растительных культур:
этанол -- из сахарного тростника, зерна, сахарной свеклы; путем гидролиза или термохимической газификации древесины;

рапсовый метиловый эфир -- из семян рапса;
К твердому биотопливу относят как простые дрова, щепу, опилки, древесный уголь и порошок так и более сложные технологические продукты, такие как древесные гранулы, брикеты, пеллеты из соломы, куриного помета, навоза, переработанные бытовые отходы и др.

По мнению Конфедерации ЛПК Северо-Запада: сейчас при переводе котельных ЖКХ на использование биотоплива, речь может идти, в первую очередь, об утилизации твердых древесных и бытовых отходов. Сегодня зачастую отходы лесопиления, деревообработки, не говоря о бытовом мусоре, просто выкидываются. Это негативно отражается на экологическом состоянии территорий.

Использование биотоплива в котельных Северо-Запада в ряде регионов более экономично, чем сжигание мазута или угля, который завозится из других областей. Дрова использовались в частном секторе издревле, сейчас при строительстве частных коттеджей начинают применяться котельные на древесных гранулах и брикетах. В многоквартирных домах также возможно использование местной системы теплоснабжения: в подвале дома или парадной может быть установлен котел на несколько квартир. Это удобнее для жильцов дома, т.к. они не зависят от центральной системы теплоснабжения. С другой стороны, не в каждом регионе данный способ выгоден с точки зрения себестоимости. Однако, если в ближайшем будущем государство прекратит дотировать ЖКХ, о чем сейчас идет речь, то домовые котельные могут стать конкурентоспособными.

Только по древесным отходам биоэнергетический потенциал Северо-Запада при сегодняшнем уровне лесозаготовки, лесопиления, деревообработки, по расчетам Конфедерации ЛПК Северо-Запада, 16 млн. м3 в год. Это порядка 48 ТВтч энергии в год. К приведенной цифре необходимо добавить также большие объемы неутилизируемой неликвидной древесины, отходы сельского хозяйства, солому и другие виды биомассы, которые могут быть использованы для производства тепловой и электрической энергии, как в частном секторе, так и в промышленности и ЖКХ.

Более широкое применение торфа в коммунальной энергетике, который на Западе, не относится к биотопливу, а в России считается альтернативным источником энергии, также может быть рассмотрено при решении проблем тепло- и электроснабжения регионов, богатых данным ресурсом.
Преимущества использования биотоплива перед нефтью, углем и газом:
-возобновляемый источник энергии,
-экологически-нейтральное топливо,
-в отдаленных регионах более дешевое, чем ископаемые ресурсы.

К недостаткам, которые могут препятствовать широкому внедрению биотоплива в коммунальном хозяйстве может быть отнесено то, что в России котельное оборудование приспособлено под использование, как правило, мазута, угля или газа. Переоборудование не всегда экономически выгодно. Другая проблема: поставки ископаемых ресурсов в котельные налажены более менее удовлетворительно; логистика в области биотоплива пока не отлажена, здесь велика зависимость от заводов-производителей биотоплива и поставщиков биомассы. Использование биомассы в котельных выгодно, если заводы, где образуются большие древесные отходы находятся не более, чем в радиусе 100 км. Бесперебойность работы данных комбинатов пока сложно прогнозировать.

Несмотря на отмеченные недостатки, будущее биотоплива в России существует: сейчас идет активное строительство пеллетных заводов на Северо-Западе, которые пока ориентируются на экспорт продукции. Ряд регионов --Карелия, Ленинградская область и другие -- переводят свои котельные на биотопливо, но массовости данное явление еще не получило.

Обсуждаемая реформа ЖКХ заставляет задумываться над новыми видами получения энергии, которые будут наиболее выгодными для каждого региона. В СЗФО -- самом лесном европейском регионе России (на Северо-Западе произрастает порядка 60% лесов Европейской части страны) использование древесного биотопливо в ряде районов может стать более эффективным и дешевым, чем другие виды топлива.

www.bumprom.ru

Теги та ключові фрази
использование биотоплива в ЖКХ, йдвтвтч, Конфедерацией ЛПК Северо-Запада, использование энергии из биотоплива для жкх, Конфедерация ЛПК Северо-Запада, Альтернативные виды топлива из отходов ЛПК, Рыжов, лпк проблемы
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua