Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



***
Новини
Компанія Metamob – провідний виробник стрічкових пил у Румунії. Власна національна дистриб’юторська мережа дає змогу компанії надавати повну та комплексну технічну допомогу деревообробним...

Міністерство захисту довкілля та природних ресурсів України виступило з двома ініціативами, які, на перший погляд, виглядають привабливими, але можуть мати руйнівні наслідки для...

Більше новин за тегами
Статті

4 червня завершила свою роботу міжнародна деревообробна виставка LIGNA 2011. В цьому пості буде поновлюватися інформація (фото і відео) з виставки. На даний момент відгуку про Лігну 2011 дуже...

Більше статей за тегами
1060
18.07.2005р.
Российские бизнесмены предлагают депутатам по максимуму ограничить иностранные инвестиции в лесозаготовку, не отменять разрешения на вырубку леса и не отдавать санитарные работы и лесовосстановление в доверительное управление.

Пока чиновники думают, как переписывать не понравившийся Кремлю новый Лесной кодекс, бизнесмены и парламентарии сформулировали собственные претензии к нему. Они предлагают депутатам по максимуму ограничить иностранные инвестиции в лесозаготовку, не отменять разрешения на вырубку леса и не отдавать санитарные работы и лесовосстановление в доверительное управление. Минэкономразвития с позицией не определилось.

У Минэкономразвития ушел не один год на то, чтобы составить новые правила лесопользования. Новый проект Лесного кодекса Госдума приняла в апреле. По нему лесные участки можно арендовать только на аукционах, а разрешение на вырубку леса (лесорубочный билет) победителям не понадобится - достаточно будет уведомить чиновников. Лес можно и купить, но условия должны быть прописаны в отдельном законе. По настоянию Кремля документ отправили на доработку до осени. В своем заключении президент, в частности, требует "устранить противоречие" между тем, что земли лесного фонда по кодексу находятся в федеральной собственности (ст. 42), но их участки одновременно могут находиться в других формах собственности. В целом, констатирует Владимир Путин, "проблема собственности на леса" в кодексе не решена.

Тем временем бизнесмены и парламентарии внесли собственные поправки к кодексу. Например, депутат Владимир Крупчак, член совета директоров Архангельского ЦБК, предлагает не отменять конкурсы на аренду лесных участков. Критерий победы на аукционе -только цена, что неправильно для "отдаленных районов, где финансовые ресурсы ограниченны", считает он. К тому же иностранцы, у которых больше денег, быстро получат интересные участки, а затем "будут сдавать их в субаренду на кабальных условиях", боится директор по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов корпорации "Илим Палп" Дмитрий Чуйко. Сейчас, по оценке Минэкономразвития, на аукционах распределяется только 10% лесов, около 15% выдают своими решениями региональные чиновники, а большая часть уходит именно на конкурсах, критерии определения победителей которых расплывчаты. Конкурсы позволяют решать регионам социальные проблемы, в частности обеспечивать занятость и строительство инфраструктуры, добавляет зампред комитета по природным ресурсам Совета Федерации Виктор Орлов. Аукционы Крупчак предложил проводить в два этапа, чтобы они соревновались не только по цене. "Нужно пропускать их через сито, например, наличия опыта лесозаготовок или переработки сырья", - поддерживает предложение Чуйко.

А сенаторы предлагают запретить иностранцам покупать леса. По внесенной Орловым поправке они могут претендовать лишь на те участки, которые утвердит в специальном перечне президент. Такая практика принята "в законодательстве многих других государств", говорит Орлов.

Пугает бизнесменов и уведомительный порядок вырубки леса. Их поправки вводят пятилетний переходный период, в течение которого нужно будет получать лесорубочные билеты. В них указаны конкретные места полученного участка с допустимыми объемами вырубки на каждом из них. А в лесной декларации арендатор лишь уведомит государство о начале работы и "сам выберет место, которое наиболее выгодно ему для вырубки", что приведет к массовым незаконным вырубкам и хаосу, уверена директор по стратегическому развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. За переходный период можно придумать детальные требования к лесным декларациям, которых сейчас нет, считает она.

А возможность доверительного управления санитарными рубками и лесовосстановлением не нравится ни президенту, ни бизнесменам. Ведь победителем аукциона будет тот управленец, который "согласился работать за наименьшее вознаграждение", а не тот, кто предложит "наиболее эффективный план управления", говорится в заключении Путина. Пинягина уверена, что "это станет лазейкой для чиновников и приведет к новым злоупотреблениям: под видом санитарных рубок и лесовосстановительных работ будут осуществляться промышленные вырубки лучших лесов".

В Минэкономразвития отказались комментировать замечания президента и предложения предпринимателей. Срок внесения поправок к Лесному кодексу истекает 15 сентября, и "решение [о содержании правительственных предложений] еще не принято", говорит замдиректора департамента министерства Всеволод Гаврилов.

www.lesprom.ru

Теги та ключові фрази
как получить разрешение на санитарную вырубку леса?, как получить разрешение на санитарную вырубку леса, разрешение на вырубку леса


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua