Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



***
Новини
Міністерство захисту довкілля та природних ресурсів України виступило з двома ініціативами, які, на перший погляд, виглядають привабливими, але можуть мати руйнівні наслідки для...

Усі люблять гуляти у лісі. Особливо зараз, коли листя дерев набуло золотавих кольорів, а повітря насичене запахом грибів та опалого листя. І звичайно ж усі помічали, що у лісі багато...

Більше новин за тегами
Статті

4 червня завершила свою роботу міжнародна деревообробна виставка LIGNA 2011. В цьому пості буде поновлюватися інформація (фото і відео) з виставки. На даний момент відгуку про Лігну 2011 дуже...

Більше статей за тегами
489
28.07.2005р.
Американцы сожгут бразильский лесСпециалисты исследовательского центра Вудс Хол (Woods Hole Research Center) намерены сжечь 2,5 квадратных километра прекрасного леса в Бразильском штате Мато Гроссо. Экзекуция намечена на конец августа.
Цель этого опыта состоит в том, чтобы лучше понять, как огонь воздействует на так называемый переходный лес, который находится между высокими и плотными тропическими лесами в ядре Амазонки и саваннами "Керрадо" в центральной Бразилии.

Как рассказал Дэниел Непстэд (Daniel Nepstad), один из ученых Вудс Хола, "изучив особенности распространения огня в этом лесу, на краю тропических лесов Амазонки, мы надеемся узнать, как случайные пожары могут затронуть здоровье, биологическую вариативность и среду обитания животных, и, в конце концов, выяснить - может ли "возвращающийся" огонь угрожать самому существованию леса".
Периодические пожары в данном регионе постепенно приводят к процессу, названному "саваннизация", который необратимо меняет пейзаж. Экспериментальный пожар "под контролем" поможет ученым выяснить детали этого явления.

В прошлом году здесь уже сожгли в виде эксперимента один квадратный километр леса. В этом году половина этой же области будет сожжена повторно, имитируя вторичный пожар в лесу уже начинающем восстанавливаться - типичное явления для Бразилии, где нередко "огни" убегают от земледельцев, расчищающих себе земли под пашни.
Также будет подожжено два квадратных километра девственного леса.
Все подопытные области не пропадут зря - здесь посадят сою.

Запланированный пожар даст информацию, которая не может быть получена изучением естественного пожара. В подопытной области исследователи заранее измерили "запасы" тысяч деревьев, занесли их разновидности в каталог, их размеры и численность, распределение "топлива" по этажам леса, распространение млекопитающих, амфибий и птиц, и многие другие параметры в 400 точках на каждом квадратном километре.

После пожара ученые увидят: сколько растений выжило, как изменилась плотность навеса и так далее, а затем раз в месяц будут проверять темп восстановления растительности.
Еще будут проведены измерения параметров микроклимата в лесу в разных точках, а также - изменения в почве.

Подробности.ua

Теги та ключові фрази
Вудс Хол


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua