Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



***
Новини
Міністерство захисту довкілля та природних ресурсів України виступило з двома ініціативами, які, на перший погляд, виглядають привабливими, але можуть мати руйнівні наслідки для...

Усі люблять гуляти у лісі. Особливо зараз, коли листя дерев набуло золотавих кольорів, а повітря насичене запахом грибів та опалого листя. І звичайно ж усі помічали, що у лісі багато...

Більше новин за тегами
Статті

4 червня завершила свою роботу міжнародна деревообробна виставка LIGNA 2011. В цьому пості буде поновлюватися інформація (фото і відео) з виставки. На даний момент відгуку про Лігну 2011 дуже...

Більше статей за тегами
541
05.08.2005р.
Рост ВВП Украины за год составит 5,5-6,5%Руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий считает, что в 2005 году рост реального внутреннего валового продукта составит 5,5-6,5%, поэтому намерение Минэкономики пересмотреть прогноз роста э
"Прогноз Минэкономики по коррекции я приветствую. Он еще не запоздал. 5,5-6,5% (роста ВВП, - ред.) - это на сегодняшний день более-менее корректный прогноз. Но это формат инерционного роста - за счет инвестиционного задела и потребительского спроса предыдущих лет", - сказал Литвицкий журналистам.

По его словам, несмотря на снижение роста ВВП в текущем году влияние его на социальную сферу может оказаться выше, чем в минувшем году. "Если в этом году сохранится тенденция роста реальных доходов населения в два раза более высоким темпом, чем в минувшем году, то правительство сможет сказать, что социальная отдача экономического роста выше, чем в прошлом году", - отметил эксперт.

Валерий Литвицкий также отметил, что в 2005 году отрицательная динамика наблюдается в оптовой и внешней торговле, а также в строительстве, при этом другие отрасли демонстрируют замедление роста. Между тем высокий рост производства в сельском хозяйстве не может компенсировать снижение динамики производства в других отраслях.

Говоря об инфляции в третьем квартале, Литвицкий сообщил, что сезонные факторы снижения индекса розничных цен во многом нейтрализуются другими факторами, что не позволяет рассчитывать на итоговую дефляцию в июле-августе.

По его словам, речь идет о снижении динамики роста производительности труда, что влечет за собой сокращение товарного предложения, о повышении стоимости рабочей силы под давлением возрастающих зарплат в бюджетной сфере, а также об увеличении затрат на энергоносители из-за роста цен на мировом рынке.

"Снижение темпов роста производительности привело к дисбалансу между очень большим повышением потребительского спроса и отстающего товарного предложения. Кроме того, эту диспропорцию усугубили некоторые специфические факторы", - отметил Валерий Литвицкий.

К ним эксперт отнес: влияние последствий неурожая 2003 года (сокращение поголовья крупного рогатого скота из-за отсутствия кормов), поведение естественных монополистов (рост тарифов на коммунальные услуги) и перенесение возросшего налогового давления на цену товаров. В целом, по оценке руководителя группы советников председателя НБУ, в июле инфляция будет немногим выше нуля, а в августе не исключена незначительная дефляция.

Рост реального ВВП в Украине в июне 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года замедлился до 1,1%, а по итогам первого полугодия - до 4%. Самым высоким темп роста ВВП зафиксирован в январе - 6,5%.

В 2004 году реальный ВВП Украины в 2004 году вырос на рекордно высокие 12,1% при инфляции 12,3%, тогда как в 2003-м эти показатели составляли соответственно 9,4% и 8,2%.

Кабинет министров, отправленный в январе 2005 года в отставку, прогнозировал рост ВВП в 2005 году на 6,5% при инфляции 8,7%. Однако нынешнее правительство пересмотрело прогноз в сторону увеличения до 8,2% при инфляции 9,8%.

Вместе с тем к концу текущей недели правительство Украины может снизить официальный прогноз роста реального ВВП в 2005 году. По данным директора департамента экономической и социальной политики Министерства экономики Вадима Пищейко, прогноз роста ВВП может быть снижен с 8,2% до 6-6,5%.

Инфляция в Украине в январе-июне составила 6,4%. По оценке министра экономики Сергея Терехина инфляцию в июле не превысит 0,1%. "По июлю мы с осторожным энтузиазмом смотрим на возможность если не дефляции, то нулевой инфляции. В августе все тренды говорят о дефляционных показателях", - сказал министр журналистам в конце прошлой недели.

www.korrespondent.net




Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua