Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



***
Новини
Міністерство захисту довкілля та природних ресурсів України виступило з двома ініціативами, які, на перший погляд, виглядають привабливими, але можуть мати руйнівні наслідки для...

Усі люблять гуляти у лісі. Особливо зараз, коли листя дерев набуло золотавих кольорів, а повітря насичене запахом грибів та опалого листя. І звичайно ж усі помічали, що у лісі багато...

Більше новин за тегами
Статті

4 червня завершила свою роботу міжнародна деревообробна виставка LIGNA 2011. В цьому пості буде поновлюватися інформація (фото і відео) з виставки. На даний момент відгуку про Лігну 2011 дуже...

Більше статей за тегами
655
08.08.2005р.
В России 2,7 млн. га официально беспризорных лесовВ России 2,7 млн. га лесов, за которые никто не отвечает, средства на управление которыми не выделяются и органы управления которыми отсутствуют.
Это следует из сопоставления данных Государственного учета лесного фонда 2003 года и Постановления Правительства РФ от 8 июня 2005 г. №362.

С 1 января 2005 г., в соответствии с Федеральным законом №199-ФЗ от 2004 года, за управление сельскими лесами Российской Федерации должны отвечать органы государственной власти субъектов федерации (при этом сами сельские леса остаются в федеральной собственности). Управление этими лесами должно осуществляться на средства целевых субвенций, перечисляемых из федерального бюджета.

Совершенно очевидно, что какое-либо реальное управление сельскими лесами со стороны субъектов Российской Федерации могло начаться только после официальной передачи им в управление соответствующих лесов, а также тех структур, которые отвечали за управление этими лесами ранее (и находились в ведении Министерства сельского хозяйства), и выделения соответствующих субвенций. Это произошло в июне 2005 г. с выходом постановления Правительства РФ №362. Однако, как уже сообщалось ранее, в соответствии с данным постановлением органы управления сельскими лесами были переданы лишь 44 субъектам Российской Федерации, и между этими же 44 субъектами были поделены средства, остававшиеся в федеральном бюджете на управление сельскими лесами. В то же время субъектов, обладавших сельскими лесами, по данным Государственного учета лесного фонда 2003 года, в России 76 (с 2003 года сколько-нибудь значимых перераспределений лесов между Минсельхозом и МПР не происходило).

Соответственно, 32 субъектам Российской Федерации не были официально переданы органы управления сельскими лесами, находящимися на их территории, а также не были выделены полагающиеся на управление этими лесами субвенции из федерального бюджета. Сами леса им также официально не были переданы в управление (впрочем, с передачей самих лесов существуют определенные проблемы и по остальным субъектам - в связи с тем, что многие сельские леса оказались неустроенными, а их границы - документально не оформленными).

На территории тех 44 субъектов Российской Федерации, которые получили средства на управление сельскими лесами и которым были переданы остатки федеральных органов управления сельскими лесами, находится подавляющее большинство сельских лесов России - 37,7 млн. га, или 93%.

Тем не менее, 7% сельских лесов, или 2,74 млн. га, находятся на территории тех 32 регионов, которым эти леса и средства на управление ими официально не были переданы. В то же время ни одно из федеральных ведомств за управление этими лесами больше не отвечает. Т.е. эти 2,74 млн. га лесов в настоящее время являются абсолютно беспризорными, хотя формально по-прежнему находятся в федеральной собственности. Примерно 3/4 этих "беспризорных" лесов приходится на высокопродуктивные и удобные для ведения лесного хозяйства земли.
Абсолютным лидером по количеству "беспризорных" сельских лесов является Амурская область - здесь таких лесов 637 тысяч гектаров. Соответственно, данный регион недополучил из средств федерального бюджета около 11 миллионов рублей целевых субвенций, которые должны были быть выделены на управление сельскими лесами (с учетом тех средств, которые распределялись в 1 квартале 2005 г. по "старой" системе).

Более чем по сто тысяч гектаров таких лесов имеется в Республике Коми, Чукотском, Коми-Пермяцком, Ханты-Мансийском и Агинском Бурятском автономных округах, а также в Самарской, Пензенской и Ульяновской областях.

www.derewo.ru

Теги та ключові фрази

Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua