Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



***
Новини
Представники деревообробних підприємств вимагають створення окремого Міністерства лісового господарства та деревообробної промисловості.

4 політичні партії, які мають шанси пройти у Верховну Раду наступного скликання, готові замінити мораторій на експорт лісу-кругляка іншим захисним інструментом.

Більше новин за тегами
Статті

Цього вимагають від організаторів аукціонних торгів вітчизняні деревопереробники. Нинішні умови проведення аукціонів із продажу необробленої деревини, які створило Державне агентство...

5918
13.03.2008р.
Почем поменять пол?

У каждого напольного покрытия есть свои плюсы и минусы. Поэтому, "выбирая пол", лучше объехать несколько магазинов, увидеть все своими глазами и пощупать все собственными руками. Только так можно понять, что же все-таки хочется ощущать под ногами в своей квартире.

Линолеум

"С самого детства я не любил линолеум, который был постелен у нас дома -- желтый с черными точками, похожими на грязь. Кстати, грязь на нем смотрелась вполне органично, -- рассказывает Дмитрий, студент архитектурного факультета. -- Когда год назад мы затеяли ремонт, я убеждал родителей, что не стоит стелить такое покрытие. Но, зайдя в магазин, я удивился разнообразию расцветок и текстур линолеума. Один вариант мне действительно понравился. Мы его и купили".

Данное покрытие имеет ряд преимуществ: гигиеничность, мягкость, пружинистость. Его можно стелить даже на неровные поверхности -- правда, тогда у него должна быть достаточно большая толщина.

В целом же, линолеум бывает двух видов -- на вспененной (ПВХ) основе и основе из полиэстера. Первый характеризуется жесткостью и достаточно высокой стойкостью к внешним воздействиям, а, следовательно, долговечностью. Покрытие из полиэстера отличается мягкостью и упругостью, его достаточно легко стелить. Однако такой материал менее долговечен и потому хорош там, где не очень часто ходят, скажем, в дачном домике, куда хозяева приезжают на выходные.

Цена 1 м2 линолеума составляет от 30 грн. до 75 грн. Зависит она в основном от производителя, а также от толщины покрытия, в частности, верхнего защитного слоя. Стоимость укладки -- около 20--25 грн. за 1 м2. Линолеум можно не приклеивать к полу -- его достаточно зафиксировать плинтусами.
Одна из проблем дешевого линолеума -- большой коэффициент теплового расширения. Летом такой пол пузырится и "ползет на стены".

Ковролин

Ковролин обожают те, кто любит ходить по дому босиком. Существует много видов ковролина, которые отличаются способом производства (тканые, иглопробивные, тафтинговые), длинной ворса (коротковорсовые -- до 5 мм, средневорсовые -- 5--15 мм и высоковорсовые -- 15--40 мм), видом ворса (натуральные, искусственные) и способом настила (рулонные, кусковые). Конечно, можно потратить много сил и времени, чтоб разобраться в тонкостях того или иного вида, но проще сказать продавцу, для какого помещения подбирается покрытие. Скажем, в детской оно должно легко чиститься, а значит, нужен густой ворс, поскольку частицам грязи тогда сложнее забиться между ворсинками. Еще большая плотность ворса должна быть в столовой. Пол в спальне меньше подвержен воздействиям, но здесь очень хочется приятных тактильных ощущений, потому подойдет высокий ворс с низкой плотностью.

К достоинствам ковролина можно отнести широкий выбор узоров и цветовых решений. К примеру, красно-желтые тона хорошо подходят для комнат со слабым освещением. Серый цвет зрительно увеличивает пространство, потому лучше будет смотреться в маленьких помещениях.
К недостаткам этого покрытия можно отнести сложность выведения "тяжелых" загрязнений, которые остаются, скажем, при попадании на ковролин чернил или жира. Практически не удастся исправить ситуацию, если уронить на него непотушенную сигарету.

Если решено стелить ковролин, цена работ по укладке покрытия будет примерно равна его стоимости. Квадратный метр ковролина стоит около 25--30 грн. И особых сложностей с укладкой не возникает -- если в стяжке есть какие-то трещины, их можно просто зашпаклевать и нанести слой грунтовки.
Не стоит гнаться за ну уж очень дешевым ковролином "Давно, когда на отечественном рынке почти не было больших магазинов, занимающихся продажей стройматериалов, мне удалось найти фирму, у которой цена на ковролин была чуть ли не в два раза ниже среднерыночной. Я поспешил приобрести товар на "выгодных условиях", -- рассказывает Дмитрий, частный предприниматель. -- Вскоре покрытие начало сильно пачкаться, грязь ничем не выводилась. Пообщавшись со специалистами, я понял, что купил так называемый одноразовый ковролин. Его стелют на выставках или других общественных мероприятиях, и он просто не предназначен для длительного использования".

Ламинат

В какой-то степени ламинат -- конкурент деревянному полу, в частности, паркету, из-за внешней схожести. Но структура ламината и его характеристики существенно отличаются от паркетных. Ламинатное покрытие складывается из пластин длинной до 2 м, шириной 19--20 см и толщиной 7--8 мм. Иногда встречаются и квадратные плашки. 

Сама доска представляет собой "сэндвич", верхний слой которого -- прозрачная защитная оболочка. За ним идет декоративная пленка с рисунком. Нарисовано может быть все что угодно -- текстура дерева либо смелый дизайнерский узор. Кстати, это одно из преимуществ ламината: покупателю есть из чего выбирать. 

В качестве основы используют древесноволокнистые плиты (ДВП) или древесностружечные (ДСП). Нижний слой защищает основу от воздействия влаги и температуры.

Ламинат принято классифицировать по износостойкости. На "домашнее" использование рассчитаны классы: 21 -- для спальни, 22 -- для детской, 23 -- для прихожей. На коммерческую эксплуатацию ориентированы классы под номерами: 31 -- для комнаты переговоров, 32 -- для офиса, 33 -- для магазина. Однако нередко покупатели "берут с запасом". Разница в цене может составлять 20--30%, но и срок эксплуатации будет отличаться на несколько лет.

Ламинат классифицируют и по принципу укладки -- он бывает "замковый" и клеевой. "Замковый" можно укладывать самостоятельно: покрытие собирается в единое целое благодаря профилю на торцах ("плавающие полы"), и составные части просто "защелкиваются" друг в друге. В некоторых случаях данную конструкцию можно разобрать, чтобы, скажем, заменить испортившуюся часть. 

А вот с клеевым ламинатом такого сделать нельзя. Он собирается один раз, и для сборки привлекается бригада профессиональных мастеров. Этот ламинат хоть и дешевле, но пользуется меньшей популярностью.

Цена ламината варьируется в зависимости от класса используемых материалов, а также от имени производителя, составляя 80--250 грн. за 1 м2. А укладка обойдется в 10--30 грн. за "квадрат". Тут стоимость может определяться объемом работы и тем, во сколько оценивает себя бригада укладчиков.

Заметим: дешевый ламинат может быть достаточно "громким" -- покрытие щелкает по стяжке. Чтобы этого избежать, под ламинат укладывают шумопоглощающую подложку, которая стоит до 5 грн. за 1 м2. "Один мой знакомый этим пренебрег. Сейчас его соседей снизу просто жалко: в квартире маленький ребенок, который носится из комнаты в комнату, и каждый его шаг буквально отдается выстрелом", -- рассказывает сотрудник консалтинговой компании Алексей. С более дорогим ламинатом таких проблем обычно не возникает.

Но для любого ламината очень желательна ровная стяжка. Стоимость выравнивания существующей стяжки с заменой верхнего слоя составляет 60--100 грн. за 1 м2 в зависимости от сложности работ. 

Одно из самых слабых мест ламината -- швы между пластинами. Хоть пластины укладываются и очень плотно, но все же не герметично. В эти швы могут попадать мелкие частицы грязи и влага, постепенно разрушая ламинат по краям. А еще швы очень заметны на светлом покрытии. Также стоит сказать, что ламинат -- достаточно "громкое" покрытие: он не заглушает шум шагов.

Паркетная доска

"Делая ремонт в квартире, я думала, что постелить в комнатах -- ламинат или все же паркет. Но, приехав в магазин и увидев паркетную доску, я ею "заболела" и через несколько дней решилась на покупку", -- рассказывает Татьяна, инженер-технолог.

Паркетная доска, пожалуй, лучшая альтернатива паркету. Она более "натуральна", чем ламинат, хотя также имеет слоеную структуру. Верхний слой состоит из прямоугольных планок ценных породы древесины, покрытых несколькими слоями лака и не требующих никакой дополнительной обработки. Под ним идет основа, определяющая прочность доски. Ее делают из хвойных пород или ДВП/ДСП. Для нижнего слоя чаще всего используют еловую фанеру. При этом паркетная доска, так же как и ламинат, собирается по принципу "плавающих полов", что делает сборку очень удобной и быстрой. Теоретически, пол можно разобрать и увезти с собой, если придется переезжать на новое место. Но такого разнообразия цветов и декора, как у ламината, здесь нет. Зато есть возможность выбрать узор, который чаще всего бывает трех видов -- "палуба" (прямоугольное расположение досок), "плетенка" (рисунок в виде шахматной клетки) и "елочка". Последний вариант особенно похож на паркет.

Стоит паркетная доска 200--350 грн. за 1 м2. Цена во многом определяется породой дерева. А укладка обойдется примерно в 50--60 грн. за 1 м2.

Перед укладкой нужно выровнять стяжку или заменить ее, если она слишком неровная.
К недостаткам паркетной доски стоит отнести слабую защищенность от влаги и не слишком большую износостойкость.

Паркет

"Поскольку у нас классический интерьер -- стиль начала ХХ века, в качестве напольного покрытия мы выбрали паркет", -- рассказывает Юлия, журналист. Видимо, паркет будет в моде всегда. Он экологичен и, действительно, создает уют в доме, а главное -- выглядит естественно. Правда, натуральность таит в себе и недостатки. К примеру, дерево в значительной мере поддается воздействию температур и влажности. Когда влажность повышена, древесина увеличивается в размерах, и, соответственно, при понижении влажности сжимается. Обычно такие изменения возникают со сменой сезонов, потому в зимнее время швы между деревянными планками могут расширяться. Решить данную проблему помогают увлажнители воздуха стоимостью от 500--600 грн. Заметим: такой прибор -- вовсе не обязательный атрибут паркетного пола. "Деньгам" известна масса примеров, когда паркет ведет себя нормально без климатических ухищрений. Но если покупается очень дорогое напольное покрытие, лучше перестраховаться. К тому же некоторые породы дерева более чувствительны к влаге, нежели остальные.

Цены на паркет могут варьироваться в пределах 90--1100 грн. за 1 м2 в зависимости от толщины и породы древесины, "художественности", имени производителя и так далее. 

Немалая часть расходов приходится на укладку -- 80--120 грн. за 1 м2, перед ней обязательно нужно сделать стяжку.

"Неоклассическая" технология предполагает, что под паркет укладывается фанера или плиты OSB. Некоторые мастера говорят, что это -- перестраховка, и клеят плашки на стяжку. Но требования и к ней, и к качеству работы тогда выше.

Сам паркет, в отличие от ламината или паркетной доски, после укладки следует шлифовать и лакировать либо пропитывать маслом. Хотя встречаются плашки, лакированные в городских условиях.

Массивная доска

К премиум-покрытиям также относят массивную доску. Ее можно считать прародительницей всех напольных покрытий, ведь в старину только такие полы и были во всех домах, даже в тех, где жили не слишком богатые семьи. Сегодня такое удовольствие стоит довольно дорого. Массивная доска является цельным элементом, без каких-либо склеиваний и слоев. Здесь, как и в случае с паркетом, желателен контроль над влажностью и температурой в помещении. За один "квадрат" этого покрытия придется выложить 500--900 грн. Стоимость укладки примерно такая же, как и у паркета -- до 120 грн. за 1 м2.

Не следует забывать, что деревянные полы очень чувствительны к воде, и если соседи сверху умудрятся залить, их придется полностью менять.

Почем поменять пол?

Примерные затраты на укладку различных покрытий

Покрытие

Стоимость материала, грн. за 1 м2

Стоимость укладки грн. за 1 м2

Общая стоимость, грн. за 1 м2

Ковролин

25--30

25--30

50--60

Ламинат

80--250

10--30

90--280

Паркетная доска

200--350

50--60

250--410

Линолеум

30--75

20--25

50--100

Паркет

90--1100

80--120

170--1220

Массивная доска

500--900

80--120

580--1020

ИТОГО: Сегодня каждый может выбрать напольное покрытие по вкусу. Стоимость покрытий составляет от 30 грн. до 1100 грн. за 1 м2, а цена укладки -- от 10 грн. до 120 грн. за 1 м2.

http://www.dengi-ua.com/

Теги та ключові фрази
замена деревянного пола в комнате дешево Киев, сколько стоит ДСп НА пОЛ У БЕРИСЛАВИ, поменять полы цена, сколько стоит поменять полв комнате украина, сколько в харькове стоит поменять полы, сколько в харькове стоит один кв метр фанера на пол, сколько стоит поменять паркет, сколько стоить поменять полы в доме, сколько стоит заменить пол в доме, почом стоит фитолезин


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена Shrips - знайти попутника для подорожі
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua