Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?

Виставки
Виставки

7-10 червня 2022 року

Україна м.Львів,
вул. Стрийська, 199 (АРЕНА ЛЬВІВ)
Новини
Вже традиційно міжнародна виставка ДЕРЕВООБРОБКА 2022 збере усіх 7-10 червня, хто пов'язаний з деревообробкою і не тільки.

Держлісагентство розробило нові правила, за якими вже в цьому році почне відбуватися заготівля деревини. З найважливішого – віднині основна перевага надається вибірковим методам, рубкам...

Більше новин за тегами
Статті

Цього вимагають від організаторів аукціонних торгів вітчизняні деревопереробники. Нинішні умови проведення аукціонів із продажу необробленої деревини, які створило Державне агентство...

2207
17.06.2010р.
Новые хозяева леса

Как показывает практика, без частных инвестиций в развитие лесного хозяйства - не обойтись. Сегодня государство готово к тому, чтобы изменить правила торговли лесом. В чью пользу – покажет время.

Полесье традиционно считается самым отсталым в инфраструктурном плане регионом страны. Проживая на болотах, местное население вынужденно промышляло собиранием ягод, выращиванием льна, незаконной добычей янтаря и вырубкой леса. Но любителей поглядеть на экзотику своими глазами, которые приезжают в самые глухие уголки Ривненской, Житомирской или Волынской областей, в последнее время встречает совсем иная картина. На местах когда-то густых сосновых лесов как грибы вырастают частные двух- и трехэтажные дома.

Незаконными лесопильнями и несанкционированной вырубкой там давно уже никого не удивишь, а под завязку нагруженные лесовозы – наиболее часто встречаемый транспорт. Даже местные жители шутят, что скоро со своего двора смогут увидеть Киев, так как деревья больше не будут мешать обзору. Но жажда заработка не оставляет альтернативы расхитителям государственного леса. За последние годы концепция Государственного комитета лесного хозяйства Украины (Гокомлесхоза) показала свою неэффективность. Грядут большие перемены. Заработать теперь сможет не только государство, но и частный бизнес.

Время перемен

На нового главу Гокомлесхоза Николая Шершуна возлагаются большие надежды. Он стал инициатором перевода лесного хозяйства на новую модель хозяйствования. Для этого выбрана уже действующая в Польше модель. Если сравнить опыт польский и украинский – выгоды в первую очередь получит частный бизнес, которому государство намерено передать заготовку леса. Также новый хозяин леса намерен привлекать частников к хозяйственной деятельности по посадке и уходу за молодняком.

Как рассказали в Госкомлесхозе, реорганизация лесной отрасли будет проходить в несколько этапов и коснется основных видов деятельности ведомства, отвечающего за украинский лес: выращивания, заготовки и реализации лесопродукции. Для начала предлагается к выращиванию и уходу за лесом подключить частный бизнес. Уже сегодня создаются бригады, которые, начиная от посадки до периода смыкания крон (а это пять-восемь лет), будут ухаживать за деревьями. По словам заместителя председателя Госкомлесхоза Валерия Лозицкого, раньше желающих заняться этим бизнесом не было. Но с начала года в этом сегменте частники заняли 6%, а до конца года их число может увеличиться до 30%. «Это наши люди, бывшие работники лесхозов. Они объединяются в бригады, регистрируются как отдельный субъект хозяйствования, получают от нас в аренду с правом выкупа лесохозяйственную технику и начинают работать», — рассказал специалист.

Возможно, со временем эти же бригады будут заниматься и другим, более прибыльным видом деятельности — лесозаготовкой. Это всегда был наиболее проблемный аспект деятельности лесхозов, вызывавший нарекания со стороны потребителей. Причин тому много, начиная от отсутствия промышленной инфраструктуры, и прежде всего лесных дорог в достаточном количестве, что тормозит процесс заготовки леса, и заканчивая дефицитом специалистов. На сегодняшний день зарплата в лесной отрасли - одна из самых низких в промышленности (средняя - 1,7 тыс. грн.). Соответственно, найти работников на столь тяжелый труд за небольшие деньги проблематично. Государство не первый год ищет пути решения этой проблемы, одним из них и является привлечение к лесозаготовкам частных компаний. Так, за пять месяцев 2010 года 53% заготовки леса в Украине происходило силами малого и среднего бизнеса. Это не только удобно, но и выгодно, считает Валерий Лозицкий. Госкомлесхоз проводит тендеры на эти виды работ, заключает договоры и оплачивает по факту объем выполненных работ. Причем такие лесозаготовки обходятся дешевле, чем если бы эти работы проводились силами государства. Таким образом, экономятся средства, которые можно направить на развитие питомников, посадочный материал, отметил эксперт. Именно в такие частные фирмы ушли многие специалисты из ликвидированных деревообрабатывающих предприятий.

Еще одно преимущество новых реформ состоит в том, что Госкомлесхоз планирует полностью уйти от переработки древесины. На сегодня структуры комитета перерабатывают 11% заготовленной древесины. С каждым годом этот объем уменьшается. Например, еще в 2006 году на госпредприятиях перерабатывалось 2 млн. кубометров древесины, теперь до 600 тыс. кубометров. И здесь освобождается новая ниша для малого и среднего бизнеса.

Реализация под колпаком

От чего не собирается отказываться государство, так это от самостоятельной реализации древесины. Неудивительно, ведь это наиболее прибыльная часть «лесного» бизнеса. Сегодня украинские леса находятся в государственной собственности, и управляют ими более 50 лесопользователей, среди которых Госкомлесхоз, Минагрополитики, Минобороны, МЧС и другие. Они заготавливают практически всю древесину в Украине – 12,8 млн. кубометров из 15 млн. кубометров.

Для тех, кто желает купить лес у государства, есть три варианта. Первый - аукционная продажа, которая стартовала в 2006 году и имела много нареканий со стороны потребителей. Главным из них была невозможность мелким предпринимателям конкурировать с крупными игроками. Как заверяют в Госкомлесхозе, теперь этого неудобства не существует, лесные аукционы специализируются на продаже древесины именно для малого и среднего бизнеса. Возможно поэтому к концу 2008 года аукционы начали пользоваться популярностью, но с началом кризиса спрос на древесину резко упал, и от проведения аукционов пришлось отказаться. Возобновилась аукционная продажа только в начале нынешнего года. «Малый и средний бизнес только начал оживать. Если в первом квартале нынешнего года было продано 15% от предложенной на аукционе древесины, во втором – 25%, то в третьем квартале ожидаем продать более 30%. Хотя до результатов 2008 года, когда на аукционе реализовывалось более 70% выставленной на продажу древесины, еще далеко», — рассказали в Госкомлесхозе.

Второй путь – это покупка невостребованной на аукционе древесины после его завершения у самих лесхозов, но уже по ценам, сложившимся на последнем аукционе. Третий путь реализации леса используют крупные компании, которые покупают древесину у лесхозов по прямым договорам. В прошлом году Госкомлесхоз пошел на необычный для себя шаг, снизив цены на древесину до 25% и начав кредитовать переработчиков. Лояльность к деревообработчикам со стороны «лесников» объяснима: в то время как строительная отрасль значительно уменьшила объемы потребления лесной продукции, а целлюлозно-бумажная практически прекратила свое существование, лесхозы готовы работать с нулевой рентабельностью, лишь бы хоть как-то сбывать свою продукцию. Спасение они нашли в смежниках – производителях древесных плит и мебели, которые сегодня больше всех потребляют древесину (65-70% от общего объема).

Быть или не быть экспорту

Еще один больной мозоль украинского лесного хозяйства – экспорт леса. Государство часто упрекают в больших объемах экспорта леса, тогда как отечественным производителям его катастрофически не хватает. Не раз возникали конфликты, связанные и с продажей за рубеж высококачественного леса по цене низкосортного. «Задача лесного хозяйства сводится к тому, чтобы заготовить и продать, а куда и кому – это уже второй вопрос», — заявили как-то на одном из крупнейших в Украине производителей фанеры и ДВП «Фанплит». По словам руководства предприятия, им не раз приходилось сталкиваться с нехваткой сырья и оказываться на грани остановки производства.

В Госкомлесхозе обвинения в свой адрес считают необоснованными и пеняют на самих производителей. Вывозится же в основном сырье, на которое в Украине нет покупателей, уверяют чиновники. «Около 60% экспортируемой древесины — это технологическая древесина твердолиственных пород, которую ни одно отечественное предприятие не может обработать», — уверяет заместитель председателя Госкомлесхоза. Не пользуется спросом внутри страны и так называемый пиловочник хвойный - высокосортная древесина. По словам специалистов, для его переработки и создания спроса внутри страны необходимо построить два специализированных предприятия, о чем было заявлено правительству. Деревообрабатывающая отрасль развивается, и, возможно, найдутся желающие инвестировать в это производство. Еще три-четыре года назад дубовая фанера в основном экспортировалась. Сегодня же почти вся она перерабатывается в Украине.

Экспорт, всего лишь вынужденная мера, уверяют чиновники, вместе с тем соглашаясь, что именно он приносит отрасли значительную часть дохода. За последних четыре месяца, экспорт древесины составил всего 26% в общем объеме проданной древесины, но при этом 42% - в денежном выражении.

Новые горизонты

Пока реформы не стали на твердую колею, «лесники» ищут пути альтернативного заработка. В частности, они занялись разведением декоративных растений, озеленением. Второе направление - контроль за использованием «побочных продуктов леса». В прошлом году Госкомлесхоз инициировал утверждение так называемого «лесного билета». Это обязательный документ, который подтверждает происхождение лесных продуктов (березовый сок, дикорастущие грибы, ягоды, орехи). Теперь выдачу сертификата для экспорта такой продукции должны проводить лишь при его наличии. Особо актуальным этот вопрос является в сезон сбора березового сока и способен пополнить местные бюджеты и «закрома» комитета.

Кроме того, лесной комитет хочет попробовать себя и в сегменте биотоплива, производя из отходов деревозаготовок энергетическую щепу. «У нас газа мало, а дров — хоть отбавляй», — говорят украинские лесоводы, намереваясь превратить свою продукцию в альтернативный источник энергии, который заменит во время кризиса часть импортного газа. Пока на этот вид топлива нет потребителя, но специалистам комитета уже удалось убедить ряд деревообработчиков потреблять энергетическую щепу для своих нужд.

Очевидно, что без частных инвестиций в развитие лесного хозяйства не обойтись. Пока они идут только в деревообработку. Несмотря на кризис, в Житомирской области строится первое предприятие по производству плит МДФ, его запуск запланирован в следующем году. Насколько будут привлекательными для инвесторов другие сегменты лесопромышленного комплекса, в Госкомлесхозе назвать затруднились. Хотя успешный опыт польских коллег вселяет руководству лесного хозяйства оптимизм.

Производство
продукции лесохозяйственными предприятиями

 


Январь-март

2010 года

В % к январю-марту предыдущего года

Объемы продукции лесного хозяйства, тыс. грн.*

863,75

141,2

в т.ч. объемы продукции лесозаготовок

774,24

145,6

Заготовка ликвидного дерева, тыс. куб. м

3348,3

127,2

в т.ч. от

 


 


рубок главного пользования

1966,4

141,3

Из общего количества заготовленного дерева лесоматериалы круглые, тыс. куб. м

1617,6

133,0

в т.ч.

 


 


для производства пиломатериалов и заготовок

1197,7

136,2

для производства клееной фанеры и шпона

104,0

190,2

для строительства

102,1

89,3

для производства целлюлозы и древесной массы (балансы)

173,6

124,9

дровяное дерево для технологических нужд, тыс. куб. м

799,4

125,7

дрова для отопления, тыс. куб. м

737,1

107,6


*Темп изменения рассчитан по объемам продукции в фактических ценах

www.investgazeta.net
Дина Пархомчук

 

Теги та ключові фрази
лесные хозяева в украине, Експорт леса в украине, www.derevo.info, результаты тендеров житомир лес, новые компании на www.derevo.info, вироби з дерева форум, Бригада на заготовку лісу, без тендера заготовка леса, житомир-лес-технологическая доевесина, столярні вироби сезон 5
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку





   



вагонка киев цена проектуємо сушильні камери
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua