Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



Новини
Прем’єр-міністр Володимир Гройсман доручив Держаудитслужбі, ДФС, Держгеокадастру і Національній поліції перевірити лісові господарства на предмет незаконної вирубки лісу.

Розмите конституційне гарантування права власності на "землю" потребує конкретизації та урегулювання механізмів адресного застосування в лісогосподарських відносинах.

Більше новин за тегами
Статті

Цього вимагають від організаторів аукціонних торгів вітчизняні деревопереробники. Нинішні умови проведення аукціонів із продажу необробленої деревини, які створило Державне агентство...

171
03.04.2018р.
Сосновые леса Сумщины под угрозой
В Международный день леса в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства лесники Сумщины рассказывали журналистам о своей работе, достижениях и проблемах.

 

Лесов в области много, целых 452,1 тыс. га, у нас растут более 120 видов деревьев и кустарников, конечно, больше всего хвойных насаждений и дуба, много березы, ясеня, ольхи, осины, липы. Средний возраст деревьев - 68 лет. Большая часть лесного фонда, около 63%, - в ведении Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Госагентства лесных ресурсов Украины. С руководителем этого предприятия Виктором ЧигрИнцом наша дальнейшая беседа:

- Нам очень часто приходится слышать, что лес нещадно вырубается, но в отношении Сумской области это не так. За счет создания новых лесов за последние 10 лет их площадь увеличилась на 4 тыс. га. Запас стволовой массы составляет 109 млн. куб. м, каждый год в области всеми пользователями заготовляется 1 млн. куб. м, а прирастает на 1 га - 4,3 куб. м, то есть всего за год мы имеем прирост - 1,9 млн. куб. м. Средний запас древесины в Украине 211 куб. м, в Сумской области - 318 куб. м, а спелой и переспелой - 365 куб. м. Это, кстати, второй показатель в Европе.

Наши лесхозы, а их у нас 12, делают очень многое для создания новых лесов. А начинается все с семян. Наша задача - получить семена с генетически улучшенными свойствами, чтобы в дальнейшем вырастить хорошие лесные насаждения и за более короткое время. К примеру, такое дерево, как дуб, очень сложно воспроизводить. Оно дает семена один раз в 5-7 лет, то есть для возобновления вырубленных насаждений приходилось закупать желуди. А какие свойства этого дуба, насколько он акклиматизирован в нашей области - неизвестно. Поэтому, изучив европейский опыт подготовки семян, мы взяли его на вооружение, купили две морозильные камеры, каждая из которых в специальном режиме может до 5 лет сохранять по 5 т желудей. В 2017 году мы заготовили 40 т, часть заложили в специальные ямы (семяхранилища), а 10 т - в камеры. Так что мы обеспечены хорошим желудем на несколько лет, можем выращивать саженцы и полностью возобновлять вырубки. Мы ведем паспорт всех семян: где они собраны, в какое время, какие свойства деревьев и т.д. Следующий этап в лесоводстве - выращивание саженцев. Это лучше делать в контролируемой среде, обеспечить которую можно только в теплицах, позволяющих выращивать стандартный посевной материал, причем в пять раз быстрее, чем в открытой среде. В каждом лесхозе у нас есть по несколько теплиц с системами туманного и капельного орошения. В итоге нам удается ежегодно выращивать в пределах 12,5 млн. различных саженцев. Этого достаточно, чтобы создать 1300 га лесных насаждений.

После того как саженцы выращены, их высаживают на площади лесного фонда. Но за ними нужно ухаживать, а чтобы делать это качественно и к тому же облегчить труд наших работников, мы купили семь мульчеров производства Италии и Испании. Конечно, это недешевые агрегаты и в Украине их нет ни в одном лесхозе, но они работают очень эффективно.

- В Украине введен мораторий на экспорт древесины. Как у вас организовано производство?

- Ежегодно мы заготавливаем более 700 тыс. кубометров древесины, используя всего 65% годового прироста. Более 22% общего объема перерабатываем в собственных цехах с современными линиями. Ряд наших предприятий поставили сушильные камеры, которые позволяют изготавливать пиломатериал высочайшего качества. Кроме того, мы выпускаем паркет и в прошлом году 50 тыс. кв. м поставили за рубеж.

В лесхозах введено безотходное производство: в Роменском и Ахтырском порубочные остатки перерабатывают в топливную щепу, в Свесском - в топливные пеллеты.

Каждый год мы вкладываем инвестиции в развитие собственной производственной базы. В прошлом году капиталовложения составили 72,5 млн. грн. собственных средств. Мы строим лесные дороги с твердым покрытием, их у нас уже более 250 км, Свесский и Краснопольский лесхозы построили в лесных массивах мосты через реки протяженностью более 20 метров, способные выдержать 90-тонный груз. Многое еще можно перечислять.

- Прошлым летом, особенно в августе, в Украине было немало масштабных лесных пожаров. Что делается в нашей области, чтобы ситуация не повторилась?

- У нас было два больших пожара - в Шостке и Середина-Буде, но их вовремя локализовали. А удалось это сделать благодаря системе видеонаблюдения. У нас установлены 22 башни с цифровыми видеокамерами, которые перекрывают все леса области, используем и квадрокоптеры. В каждом лесхозе есть центр видеонаблюдения, и один оператор видит всю территорию лесхоза. И как только где-то происходит возгорание, он дает команду, после чего выезжает бригада, которая тушит пожар.

- Но ведь не только пожары уничтожают леса, много вреда, особенно хвойным деревьям, приносит вершинный короед.

- Да, это проблема и наших лесов. Этот жучок повреждает дерево изнутри и приносит с собой так называемый синий гриб. Зараженное дерево гибнет в течение двух-трех недель. В Украине короедом поражено 300 тыс. га леса, в Сумской области мы имеем очаги на площади около 1200 га соснового леса. Больше всего в Ахтырском, Глуховском, Кролевецком, Шосткинском лесхозах, около 80 га в Сумском. Учитывая, что 42% всех лесных насаждений Сумщины - именно хвойные породы, а вредитель распространяется достаточно быстро, то экологические потери от нашествия короеда могут быть необратимыми и, без преувеличения, привести к экологической катастрофе.

Единственный метод борьбы с короедом - санитарные рубки. Но в прошлом году были приняты новые санитарные правила «Леса Украины», по которым, чтобы провести санитарную рубку, нужно получить три разрешения: лесораспорядителя из Харькова, представителя «Укрлесозащиты» и местной службы экологии. После чего нужно ехать в Министерство экологии, которое окончательно решит, давать нам разрешение на проведение санрубки или нет. Как вы понимаете, процедура эта занимает немало времени. А этими же санитарными правилами санитарная рубка деревьев запрещена с 1 апреля до 1 июня. Но как раз в конце апреля у вершинного короеда наступает фаза вылета жуков, то есть они вылетают из одних деревьев, откладывают яйца на другие, и через полтора-два месяца мы получаем новую колонию взрослых короедов. Мы постоянно говорим об этом. К слову, в нынешнем году этот вопрос рассматривался и на заседании аграрного комитета ВР по вопросам лесохозяйства. Когда 32 нардепам вживую показали в Карпатах гектары сухого леса, они сказали, что не могли в такое поверить и что этим вопросом нужно срочно заниматься.

- В феврале-марте было очень много выступлений против санитарной вырубки леса на Барановке. Что вы можете сказать об этом?

- Там вершинным короедом повреждено около 80 га леса. Возле самой конторы лесхоза стоит около десятка зараженных сосен с желтыми верхушками. Мы провели все исследования - были лесологи, лесораспорядители, экологи. Все дали однозначное заключением - срочно провести санитарную рубку. Но мы не можем этого сделать, так как громада сказала: «Нет! Только через наш труп». И что? С 1 апреля проводить рубку мы не имеем права, все больные сосны останутся, и летом мы будем иметь их в несколько раз больше. И если ничего не предпринять, то через год-два вместо леса (а это больше 300 га лесных насаждений) на Барановке будет сухостой, а обвинят во всем нас.

Есть еще одна проблема. В соответствии с документами по лесоустройству, за нашим управлением закреплено 283 тыс. га государственного лесного фонда. Но нас обязали получить еще и госакты на право пользования. За оформление 1 га земли нужно заплатить 300 грн., т.е. нам нужно потратить порядка 85 миллионов на их оформление, а эти средства не предусмотрены нашим финансированием. Но тем не менее 63% госактов мы уже получили. Остальные - в процессе. У нас требуют документы о том, что лесные угодья закреплены за нами. Но ведь Сумская область была создана в 1939 г., и в то же время было создано лесное управление, а мы его правопреемники. В то время совнарком принимал какие-то решения о закреплении земель, но попробуйте их сегодня разыскать! Есть материалы лесоустройства, которые Верховным Судом признаны основным документом. Так на каком же основании они не принимаются?

И таких вопросов много, но мы работаем.

http://www.shans.com.ua




Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
Klen.ua frezycnc.in.ua