Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



***
Новини
Ліквідований у березні 2019 року «Клеванський лісозавод “Промінь”» дружини екс-голови Держагентства лісових ресурсів Віктора Сівця у період з 2016 по квітень 2018 року експортував української...

Корни нынешних европейских проблем, связанных с реализацией лесоматериалов следует искать в особенностях 2018 года. Ряд крупных ветровалов и снеголомов, необычно жаркий и сухой...

Більше новин за тегами
Статті

Цього вимагають від організаторів аукціонних торгів вітчизняні деревопереробники. Нинішні умови проведення аукціонів із продажу необробленої деревини, які створило Державне агентство...

242
08.06.2018р.
Короеды-не вредители леса, а часть его естественной динамики. Немецкий опыт

Опыт Германии показывает, что воевать при помощи рубок с короедом - дело крайне бесполезное.

Эта идея начала свою реализацию еще с легендарного парка «Баварский лес» – первого НП Германии, созданного еще в 1970 году. В начале 80-х годов большие участки леса пострадали из-за бури и были повалены (в основном, это были монокультуры ели). На половине площади ветровала было принято решение не убирать поваленные деревья. Далее это привело к размножению и вспышке численности короеда. В основной зоне парка было принято решение (на уровне министерства) не бороться с короедом. На больших площадях лес был полностью уничтожен короедом (в основном, это были посадки ели, но также была и часть естественных лесов).

Тогда говорили о самом большом «кладбище мертвого леса» в Европе. Но решение о невмешательстве по прошествии времени оправдало себя: Природа начала восстанавливаться естественным способом. Уже с самого начала восстановления биоразнообразие начало увеличиваться, т.к. сухие деревья важны для множества видов, в т.ч. для редких видов насекомых, для дятлов, сов, птиц-дуплогнездовиков, например, обыкновенных горихвосток и дятлов. По мере роста молодого леса появлялось все большевидов. За 30 лет лес полностью восстановился естественным путем и сталнамного богаче, чем раньше, до нашествия короедов.

До нашествия короедов это был искусственный лес (по сути, искусственная экосистема с низким уровнем биоразнообразия), а теперь лес в результате самовосстановления стал естественным, с богатым биоразнообразием, устойчивым к насекомым-вредителям. А в тех районах парка, где было принято решение бороться с короедом традиционными способами, в т.ч. сплошными санитарными рубками, ни о каком биоразнообразии речь не шла. После рубок эти места выглядели опустошенными и лишенными жизни. Поэтому, наглядный пример Баварского леса, этот эксперимент в естественных условиях длиной в 30 лет, показал, что «Природа, предоставленная самой себе», самостоятельно восстанавливается до естественного состояния, и лучший способ ее защиты – не мешать, не вмешиваться и оставить ее в покое. А лучший способ управления парком, по крайней мере на большей его части, – с помощью невмешательства. Как и то, что короеды – не вредители леса, а часть его естественной динамики. Это революционные идеи в деле защиты природы, а сам НП Баварский Лес – наглядный пример не только для Германии, но и для других стран Европы.

Для основной зоны НП Баварский Лес было принято решение о полном невмешательстве, чтобы лес мог свободно развиваться без участия человека, лишь своими силами и исключительно по законам Природы. Такое решение было принято и в основных зонах всех остальных национальных парков Германии и закреплено на законодательном уровне.

Однако Гослесагенство Украины - патологический враг заповедников и национальных парков, враг биоразнообразия, и , по большому счету, враг науки. Все его действия-топорные, в прямом и переносном смысле. Которые уже обернулись массовым уничтожением высококачественных природных лесов ( прежде всего в Карпатах), иссушением многих малых рек, наводнениями в Карпатах, а также катастрофой для многих видов животных и растений, попавших из-за кичливых , жадных и безграмотных обитателей особняка на Ш.Руставели внесением в Красную книгу.

Борейко В.Е., КЭКЦ

http://lesovod.blogspot.com

Теги та ключові фрази
https
Більше новин за тегами
  • короїд


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена Shrips - знайти попутника для подорожі
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua frezycnc.in.ua