Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



Новини
Як відомо, 3 липня Верховна Рада України в другому читанні 234 голосами підтримала законопроект №5495 "Про внесення змін до деяких законів України щодо збереження українських лісів та...

Щороку, у третю неділю вересня, в Україні відзначають професійне свято працівників лісового господарства, лісової та деревообробної промисловості – День працівника лісу.

Більше новин за тегами
Статті

Цього вимагають від організаторів аукціонних торгів вітчизняні деревопереробники. Нинішні умови проведення аукціонів із продажу необробленої деревини, які створило Державне агентство...

244
27.08.2018р.
На дворе трава, на траве дрова или кто контролирует лес в Украине?

В летний период информационного затишья премьер-министр Украины Владимир Гройсман публично объявил о масштабной борьбе с контрабандой, в том числе и леса.

В летний период информационного затишья премьер-министр Украины Владимир Гройсман публично объявил о масштабной борьбе с контрабандой, в том числе и леса. Премьер при поддержке Министерства внутренних дел Украины стремятся взять под контроль контрабанду древесины. Ежегодно экспорт древесины приносит в бюджет государства около 2 млрд. долл.

Все указывает на то, что Владимир Борисович решил открыто вступить с Петром Алексеевичем в борьбу за контроль финансовых потоков, опираясь на поддержку Арсена Борисовича. Такие коллективные усилия со стороны Кабмина не способствует отмене моратория на вывоз леса-кругляка в ЕС и откровенно не по душе президенту, ведь страна не получит от европейцев 1 млрд. евро, а Порошенко не получит поддержку на которую так рассчитывал в преддверии выборов.

Глава правительства поддержал законопроект об уголовной ответственности за контрабанду леса-кругляка за границу. Так же он публично озвучил основные контрабандные схемы, которые в ближайшее время будут сломлены, а Арсен Аваков пообещал, что виновные понесут наказание. Владимир Гройсман поручил Госаудитслужбе, ГФС, Госгеокадастру и Национальной полиции проверить лесные хозяйства на предмет незаконной вырубки леса.

Поручения все розданы, работа закипела. Так недавно появилась информация, что отечественные таможенники на пункте пропуска "Краковец" во Львовской области задержали грузовик с редкой породы древесины, которую пытались переправить в Польшу. Об этом и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан написал на своей странице в Facebook, отметив, что эксперты при осмотре заподозрили фальсификацию данных. Согласно декларации, автомобиль перевозил более 20 т товара из обычной древесины стоимостью 8,6 тыс. евро. Таможенники обнаружили, что товар в грузовике изготовлен из акации. Эта порода дерева относится к ценным и редким видам. Из-за этого экспорт запрещен.

Соцсети и сми уже давно превратились в «книгу жалоб». Показательно, что владелец груза обратился лично к М.Продану попросив детально разобраться в вопросе, объяснив, что груз задекларирован был согласно действующим нормам, а его колья из акации не могут. Чтобы в дальнейшем избежать курьезных ситуаций, когда в погоне за очередной сенсацией или показателем, не пришлось праздновать Пиррову победу

Кому нужна эта показательная порка «пересічних громадян»? Или все делается исключительно ради пиара? Со всех ракурсов фотографируют несколько грамм конопли, говоря о крупной партии наркотиков. В на первые полосы попадает горсть янтаря или коробок спичек, а в отчетах указывается контрабанда недр и леса.

Этот конкретный случай на таможне во Львовской области показывает, что закон о введении уголовной ответственности за незаконный вывоз леса – это не более чем пиар чиновников и политиков. Не исключено, что для галочки будут ловить каких-то мелких браконьеров, карманных контрабандистов. Но те, кто гонит лес железнодорожными составами и зарабатывает на этом сотни миллионов долларов, будет этим заниматься и далее, заплатив кому следует. Просто максимум сменятся ответственные за потоки, ведь у массовой контрабанды украинского леса есть надежный протекторат.

«Крышуется» контрабанда древесины в самых высоких кабинетах, именно те политики, которые обычно громче всех кричат о неоходимости борьбы с этими схемами, обычно сами же и уничтожают лесной фонд страны. Показательно, что депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко требуют от облсоветов принять специальное обращений к президенту Украины относительно принятия закона о запрете контрабанды. Летом Верховная Рада, приняла во втором чтении законопроект № 5495, предусматривающий более жесткие наказания за экспорт леса-кругляка из Украины. Инициативу народных депутатов поддержали и в правительстве, рекомендовав президенту подписать данный закон, но глава государства его ветировал.

При этом Радикалы, минуя волю президента, обратились к черкасскому областному совету с подобным требованием принять выгодное для РПЛ решение. По всей вероятности радикалы ведут направленную лоббистскую работу для обесценивания активов лесхозов, чтобы впоследствии их передать в подконтрольные удобным собственникам структуры для окончательного дерибана.

Борьба за контроль над потоками древесины еще больше усилится перед выборами. Генпрокурор Юрий Луценко уже заявил, что в соответствии с Таможенным кодексом, полицейские не имеют права вмешиваться в работу таможни. Поэтому закономерно, что впереди нас ждет усиление конфронтации между президентом, которого представляет генпрокурор с одной стороны, и министром внутренних дел, а так же главой правительства – с другой. Министру внутренних дел Арсену Авакову дали доступ к контрабандным потокам на таможне не случайно, ведь скоро выборы и деньги нужны всем.

http://blog.liga.net

Александра Решмедилова
Политолог




Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
frezycnc.in.ua