Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



***
Новини
Президент і його команда мають дбайливо ставитися до українських лісів і деревообробних підприємств України. У серіалі «Слуга народу» президент Василь Голобородько дуже гаряче вболівав...

Впродовж десятиліть в Україні бездумно вирубують ліси і вивозять контрабандою за кордон, залишаючи Карпати сам на сам з екологічною катастрофою.

Більше новин за тегами
Статті

Цього вимагають від організаторів аукціонних торгів вітчизняні деревопереробники. Нинішні умови проведення аукціонів із продажу необробленої деревини, які створило Державне агентство...

374
08.02.2019р.
Пеллеты для Европы
Ассоциация Европейская Биоэнергетика и Европейский пеллетный совет сообщают, что в 2017 году в Европе зарегистрирован рост производства пеллет на 8 %. Его общий объем достиг 18,4 млн тонн. Таким образом, установлен новый рекорд после разочаровывающего 2016 года, когда рост составил всего 2 %. При этом погода летом и осенью 2017 года отрицательно повлияла на производство пеллет в Северо-Восточной Европе, особенно в Эстонии и Латвии.

В августе 2017 года в Балтийском регионе выпало много осадков. Кроме того, зима пришла поздно, почва оставалась переувлажненной в течение длительного периода. Это препятствовало доступу техники на лесосеки, что, в свою очередь, повлияло на поставки древесины. Результатом этого стал резкий рост цен на сырье и сокращение его поставок для производства пеллет в данном регионе.

В отличие от трудностей, с которыми столкнулись страны Балтии, другие крупные европейские производители продемонстрировали устойчивый рост. Германия, Россия, Франция, Австрия и Балканы зарегистрировали двузначные темпы роста. В целом Европа осталась бесспорным мировым лидером по производству пеллет. Но в Европе спрос на пеллеты по-прежнему был выше, чем их производство в 2017 году. Далее в страновом разрезе представлена самая актуальная на сегодня информация по десяти ведущим странам — производителям пеллет в Европе.

Германия в свое время стала крупнейшим производителем пеллет в ЕС в значительной мере благодаря сильному внутреннему рынку отопления. В 2016 году немецкий рынок пережил сильнейшее потрясение из-за банкротства крупнейшего производителя German Pellets и низкого объема внутреннего потребления. Однако уже в 2017 году здесь наблюдалось быстрое восстановление, что позволило стране превысить свой предыдущий рекорд производства пеллет, установленный в 2012 году.

Отметим, что German Pellets — это немецкая производственная компания, основанная в 2005 году. Она производила различные виды древесных гранул, а также средства гигиены для лошадей, других крупных и мелких животных. German Pellets имела 19 производственных площадок в Германии, Австрии и США с годовым объемом производства 2,2 млн тонн пеллет (по состоянию на 2013 год).

В Швеции, несмотря на падение производства в 2011-м и 2012 годах, наблюдается постепенное восстановление. Уровень производства пеллет в 2017 году здесь вернулся на позиции 2010 года. Шведское производство — это почти исключительно качественные пеллеты класса А1.

В Латвии из-за нехватки сырья общее производство пеллет в 2017 году было ниже, чем в два предыдущих года. Теплая зимняя погода не позволила земле промерзнуть, и лесозаготовительная техника не могла работать на переувлажненной местности на заготовке древесины. Летом 2018 года производители пеллет и торговцы сырьем всё еще сообщали о нехватке древесного сырья в Латвии. Рынок остается непредсказуемым, но большинство производителей пеллет и отраслевые эксперты ожидают, что производство будет, по крайней мере, таким же высоким, как в 2017 году. Несмотря на эти препятствия для пеллетного производства, выпуск пеллет качества А1 удалось несколько увеличить. Возможно, это объясняется высоким спросом на европейском рынке отопления индивидуальных домов.

В России производство пеллет выросло в 2017 году на 27 %, до 1,4 млн тонн, вероятно, в ответ на высокий спрос в Европе, а также из-за субсидий на экспорт пеллет. Внутренний спрос на пеллеты остается слабым. Ведущие экспортные направления для российской древесины включают Данию, Бельгию, Швецию, Великобританию и Южную Корею.

Во Франции после трех подряд мягких зим и низкой цены на ископаемое топливо производство пеллет в 2017 году выросло на 17 %.

В Австрии производство пеллет в анализируемый период выросло на 14 %, что было обусловлено высоким спросом в Австрии, Италии и в целом по Европе, а также обильным предложением сырья. Тотальные вырубки из-за заражения деревьев короедами создали здесь значительный приток дешевого сырья для производства древесных гранул. Предполагается, что в 2018 году оно также росло за счет переизбытка сырья. Подсчитано, что еще миллион кубических метров древесины будет поврежден короедом, что усугубляется жарким и сухим летом, которое стимулирует распространение насекомых.

В Эстонии производство пеллет в 2017 году сократилось на 11 %. Причем это снижение наблюдалось второй год подряд из-за проблем с погодой, которые затронули весь Балтийский регион.

Развитие пеллетного производства в десяти ведущих европейских странах-производителях. фото

В Польше в 2016-м и 2017 годах рынок пеллет радикально изменился. С одной стороны, наблюдался растущий спрос на древесные гранулы, в основном на экспорт в Италию и в Австрию. С другой — у некоторых пеллетных заводов были проблемы с получением достаточного количества сырья. Цены на сырье быстро выросли. На сезон 2017—2018 годов дополнительно повлиял местный спрос, который быстро растет из-за государственных субсидий, которые стимулируют использование современных котлов.

В Португалии производство пеллет непрерывно росло с 2010-го по 2014 год, но затем сократилось из-за дефицита сырья. Местная лесная промышленность сильно пострадала от лесных пожаров в 2017 году, в результате которых огнем было уничтожено около 520 000 гектаров леса, а также несколько лесоперерабатывающих заводов, в том числе двух пеллетных. Будущее лесной промышленности в этой стране пока остается неопределенным, хотя производители пеллет могут быть более устойчивыми, чем другие сектора деревообработки, поскольку способны переработывать более широкий спектр сырья.

В Бельгии производственные мощности, создававшиеся в период с 2007-го по 2012 год, остались практически неизменными. В настоящее время промышленные потребители Бельгии полагаются почти исключительно на импортные пеллеты, из-за чего бельгийское производство пеллет страдает от избыточных мощностей. Оно работает исключительно для местного рынка индивидуального отопления, а также на экспорт. И тем не менее несколько выросло из-за недавней холодной погоды и увеличения спроса за рубежом.

* * *
В 2017 году, по сравнению с 2016-м, в 28 государствах Евросоюза количество пеллетных производств увеличилось с 637 до 656. Производственные мощности выросли более чем на 825 тыс. тонн в год — до 22,77 млн тонн. А актуальное производство топливных древесных гранул в ЕС в 2017 году составило 15,31 млн тонн, то есть часть мощностей не была задействована.

Актуальное производство пеллет в европейских странах, не являющихся членами Евросоюза, в 2017 году составило немногим более 3 млн тонн. В том числе, по данным европейской статистики, 274 тыс. тонн было произведено в Беларуси. В Украине (для сравнения) было изготовлено 480 тыс. тонн. Также отмечается, что в Беларуси на семи предприятиях производились пеллеты, сертифицированные по стандарту ENplus.
 


Стало известно

В январе цены выросли

В январе 2019 года цены на пеллеты в Австрии выросли на 1,6 %. Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщили в компании Propelllets (Австрия). Средняя цена за тонну в этой стране достигла 249 евро.

При этом самые высокие цены на пеллеты были зафиксированы в Западной Австрии, где максимальная цена составляла 267,7 евро за тонну. Самое дешевое гранулированное биотопливо продавалось на севере этой альпийской страны по цене 244,7 евро за тонну.

Упакованные в 15-килограммовые мешки пеллеты стоили в среднем 278,8 евро за тонну. Это на 1,3 % выше, чем в декабре 2018 года, и на 2,7 % выше, чем в январе 2018 года.


У наших соседей

Лидеры меняются

Почти 1,44 млн тонн пеллет было экспортировано из России в Европу и Азию в 2018 году. К такому выводу пришли аналитики ИАА «ИНФОБИО» при написании маркетингового исследования рынка древесных топливных гранул России и мира. Кстати, это почти столько же, сколько было произведено и вывезено из России за рубеж в 2017 году. Однако российский пеллетный рынок претерпел существенные изменения. В 2018 году на лидирующие позиции выдвинулись производители из Сибири, а второе полугодие прошлого года было почти на 30 % продуктивнее первой половины года.

Крупнейший пеллетный завод в России и Европе (мощностью почти 1 млн тонн гранул в год) — ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» (поселок Советский в Ленинградской области), именовавшееся изначально «Выборгская целлюлоза», владелец которого в данный момент лишен свободы, — с мая 2018 года полностью прекратил экспорт пеллет. Как сообщают журналисты деловой прессы, это связано с тем, что ООО «ВЛК» признано банкротом. Вместе с тем ряд экспертов отрицают, что производство полностью остановлено, и говорят лишь о временных технических сложностях.

Пока в Ленинградской области разбираются, насколько выгодно производить пеллеты в той или иной ее части, в Сибири такой вопрос не стоит. Так, в Иркутской области АО «ЛДК Игирма» и ООО «ТСЛК» активно наращивают объемы выпуска древесных пеллет и их экспорт. Два этих предприятия в общей сложности экспортировали в 2018 году почти 150 тыс. тонн. Однако самое крупное пеллетное производство прошлого года — архангельское предприятие АО «Лесозавод 25» — выпустило за год более 150 тыс. тонн пеллет и экспортировало 149 тыс. тонн агломерированного биотоплива. Большие объемы экспорта также пришлись на ООО «ДОК Енисей» (Красноярский край) и «ММ-Ефимовский» (Ленинградская область).

Брянское предприятие ООО «ДОЦ Плюс» активно продавало за границу топливные гранулы автомобильным транспортом, а новые производства из Архангельской области — ООО «ПЛК» и ООО «Устьянский ЛПК» — сразу же после входа на рынок заняли первые места в рейтинге экспортеров гранул.

По итогам 2018 года в России уже более 10 компаний производят свыше 40 000 тонн пеллет в год, а это существенные мощности, что свидетельствует о наличии на заводах нескольких пеллетных прессов и хорошей сырьевой базе.

Нельзя забывать, что, по прогнозам аналитиков, потребность в древесных топливных гранулах в Европе и мире будет расти, а к 2028 году в мире она может превысить 90 млн тонн в год! Европейские энергетические концерны активно отказываются от использования угля и других видов ископаемого топлива, закрывают угольные шахты и пытаются увеличить выпуск древесных пеллет. Однако сырьевые ресурсы Европы по созданию пеллетных заводов почти исчерпаны.

http://lesgazeta.by




Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена Shrips - знайти попутника для подорожі
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua frezycnc.in.ua