Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



Виставки
Виставки

14 травня - 17 травня 2019 року

Україна м.Львів,
Виставковий центр «ПІВДЕННИЙ-EXPO», вул. Щирецька, 36
Новини
Цьогоріч на міжнародній виставці Деревообробка 2019, яка відбудеться 14-17 травня очікуємо як на оновлений склад учасників так і на експозицію. Отож, привідкриваючи завісу, хочемо розповісти...

У Луцьк з’їхалися сотні лісівників із усіх областей України, щоб обговорити проблеми та перспективи галузі. Говорили про загрози від «псевдоекологів», неправильного розподілу...

Більше новин за тегами
Статті

Цього вимагають від організаторів аукціонних торгів вітчизняні деревопереробники. Нинішні умови проведення аукціонів із продажу необробленої деревини, які створило Державне агентство...

9223
21.02.2019р.
"Лесной" конфликт: Евросоюз пошел в торговую атаку

В торговых отношениях Украины и Евросоюза назревает судебное разбирательство. Всему причиной – мораторий на экспорт леса-кругляка, введенный нашей страной еще в 2015 году. По настоянию ЕС уже состоялись первые официальные консультации, далее может следовать арбитражный процесс. Эксперты уверяют, Брюссель будет стоять на своем – мораторий нарушает Соглашение об ассоциации.

В торговых отношениях Украины и Европейского Союза назревает судебное разбирательство. Предмет спора – мораторий на экспорт леса-кругляка, который был введен нашей страной еще в 2015 году. С тех пор диалог на эту конфликтную тему не прекращается. ЕС считает мораторий нарушением Соглашения об ассоциации в части действия Зоны свободной торговли, которое в полном объеме заработало с 1 сентября 2017 года.

В октябре 2018-го Евросоюз заявил о готовности начать арбитражный процесс против Украины, предусмотренный Соглашением об ассоциации. А в январе текущего года Европейская комиссия передала Киеву запрос на проведение официальных консультаций. Как сообщили УНИАН в Минэкономики со ссылкой насоветника главы ведомства Роксолану Пидласу, переговоры уже состоялись: «Украинская сторона предоставила ЕС всю запрашиваемую информацию. После консультаций ЕС может подать запрос о создании арбитражной группы, согласно статье 306 Соглашения об ассоциации, или не продлевать спор».

Видимо, запрос был подан, так как в начале февраля Кабинет министров утвердил перечень арбитров для решения споров в рамках Соглашения об ассоциации. Процедура арбитражной панели следующая: согласно статьи 323 Соглашения об ассоциации, она формируется из 15 человек – от каждой стороны по пять, плюс еще пять человек – из третьих стран. Из последних будет избираться председатель арбитражной группы.

Главный риск такого судебного рассмотрения – исключена апелляция. Решение арбитров окончательное и обязательно для исполнения сторонами. Если все же решение не будет выполнено, то сторона-победитель спора имеет право на введение ограничений на торговые преференции в рамках правил действующей Зоны свободной торговли. С учетом того, что на сегодня ЕС является крупнейшим рынком сбыта украинской продукции, то рычагов давления на Киев у Брюсселя предостаточно.

Для ЕС такое арбитражное разбирательство – беспрецедентный случай, хотя эта норма включена во все договоры о Зоне свободной торговли. Споры были, но еще не один не был доведен до такого уровня.

Что же происходит в нашей «лесной» сфере, особенно с учетом того, что в сентябре прошлого года был принят соответствующий закон с поправками президента, благодаря чему и было, по заявлению власти, продолжено прерванное на год из-за моратория выделение макрофинансовой помощи ЕС?

Законодательные «коллизии»

Когда в 2015 году ввели мораторий на экспорт леса-кругляка, то запретили вывоз всех сортов древесины, кроме сосны. На нее «вето» должно было распространиться с начала 2017 года. И все вроде бы делалось во благо наших лесов, а они тем временим в ускоренном темпе лысели. И убедиться в этом смогли не только рядовые украинцы, вокруг домов которых остались лишь опушки былых зеленых зон.

Ошеломляющие данные в октябре прошлого года обнародовала британская неправительственная организация Earthsight, изучающая проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру. Согласно ее исследованиям, наша страна занимает первое место по экспорту контрабандной древесины в страны Европейского Союза. В докладе Earthsight подчеркивается, что контрабандный экспорт леса в ЕС из нашей страны за годы действия моратория вырос на 75%, превысив миллиард евро в год. И все это происходит в нарушение не только украинского законодательства, но и европейского регламента. Дело в том, что в ЕС с 2013 года действует стандарт на экспорт древесины – EUTR. Им запрещается ее импорт в случае незаконности получения в стране происхождения, а также вводится требование к импортерам юридической проверки продукции.

Несмотря на это, по данным Earthsight, контрабандную древесину из Украины закупали три крупнейших производителя деревянных панелей в мире, самая большая в мире бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе: Schweighofer, Egger, Kronospan, Swiss-Krono, Mondi, Lenzing, JAF, International Paper, а также сети, через которые они реализуют продукцию: IKEA, H&M, DIY Wickes, Homebase, Hagebau, Obi и Hornbach, Leroy Merlin.

Как видно, никак на ситуации не сказалась объявленная в июле прошлого года премьер-министром Владимиром Гройсманом война с «лесной» контрабандой. Он поручил Государственной аудиторской службе, Государственной фискальной службе, Национальной полиции, Государственному агентству по вопросам геодезии, картографии и кадастра провести проверки деятельности лесохозяйств страны. По его словам, вся информация об известных схемах была передана в Генеральную прокуратуру. Кроме того, правительство должно было обратиться в Европейский Союз с просьбой предоставить доступ к информации о том, какой лес заезжал на территорию ЕС: «И мы увидим, что от нас выезжали дрова, а туда заезжал лес-кругляк. Я в этом уверен». Обязал премьер и «Укрзализницу» направлять все фото вагонов в онлайн-режиме в ГФС и Нацполицию. По сей день результатов этих поручений нет.

Иллюстрация / REUTERS

Не решил проблемы и принятый в сентябре прошлого года «особо важный» закон об усилении ответственности за незаконную вырубку леса и нарушение требований по охране лесов. У «особо важного» своя история. Его как раз и принимали для получения «зависшей» макрофинансовой помощи ЕС, который отказывался ее предоставлять из-за моратория на вывоз леса-кругляка.

Голосовали за документ дважды – сначала в июле, затем в сентябре с правками президента. В итоге был отменен мораторий на экспорт топливной древесины – дров, под видом которых и идет контрабанда леса. Лес-кругляк остался под запретом. При этом были введены квоты на внутреннее потребление необработанного леса в размере 25 млн кубометров в год. И еще не забыли депутаты усилить ответственность за контрабанду леса-кругляка и незаконную вырубку – штрафы выросли до 50 тысяч гривен, ввели и тюремный срок – до 7 лет.

По факту Украина села на две табуретки: с одной стороны, успокоила ЕС – мол, у нас самих нет леса, можем поставлять только дрова, с другой – успокоили народ, - мол, заботимся о сохранении зеленых насаждений.

Вот только на Евросоюз закон как успокоительное не подействовал. 18 февраля глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли в ходе конференции «Итоги выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом» заявил, что «… в некоторых направлениях возникли определенные сложности, из-за которых Еврокомиссия была вынуждена запустить механизм урегулирования споров, предусмотренный в Соглашении об ассоциации, в частности, в связи с запретом Украиной экспорта леса-кругляка».

Как разрешится проблема?

Аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса считает, что ЕС не без основания требует отмены моратория, который в принципе не решает «лесных» проблем Украины, только страхует «серые» схемы, которые не могут устраивать Евросоюз.

«Пока мы будем нарушать договор о Зоне свободной торговли, Евросоюз не успокоится. ЕС не устраивает то, что под видом дров покупают лес-кругляк, он не может жить по таким правилам. Это – серая зона, в которой бизнес цивилизованных стран работать не любит. И на претензии ЕС нам ответить нечем. Есть много предложений, как решить эту проблему, вопрос в том, что пока действует мораторий – неправа Украина. То есть, ЕС будет требовать его снятия», - отметил Фурса.

Эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко также считает, что спор по лесу-кругляку не утихнет: «Украина подписала соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС, и, что бы теперь она не сделала в плане закона, претензии к ней со стороны ЕС были, есть и будут».

Эксперты считают, что спор по лесу-кругляку не утихнет / Фото УНИАН

По словам главы экспертно-аналитического Совета Украинского аналитического центра Бориса Кушнирука, именно Украина нарушает мораторием на вывоз леса-кругляка Соглашение об ассоциации с ЕС в сфере торговли, при этом выстраивая коррупционные схемы его экспорта.

«Все, что происходит с лесом, – чисто коррупционная схема, а не защита леса от вырубки. Тем законом, который приняли, проблему не решить. Защищать лес от облысения нужно совсем иначе. У нас полностью отсутствует система контроля с момента выращивания леса до правил вырубки и дальше всех действий с ним. А именно это нужно сделать. Когда будет жесткий контроль, тогда мы и защитим лес. Но не мораторием. Лес-кругляк как вывозился, так и вывозится. ЕС эту проблему не оставит», - резюмировал эксперт.

Даст ли Евросоюз старт торговому арбитражу против нашей страны для отмены моратория на вывоз леса-кругляка, станет известно в течение месяца. Но не исключено, что разрешение проблемы будет отложено до лучших времен – до завершения выборного процесса в Украине. То есть, до конца года…

 

Нана Черная

***

Состав арбитров от Украины: заместитель генерального директора ООО «Рэдклифф Партнерс» Сергей Гришко, заместитель исполнительного директора Международного фонда «Возрождение», эксперт по европейской интеграции Тарас Качка, заведующий кафедрой сравнительного и европейского права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Виктор Муравьев и партнер юридической фирмы «Van Bael & Bellis» (Бельгия) Юрий Рудюк. Кандидатура пятого арбитра от Украины пока ожидает согласования в Администрации президента, но она может в любой момент войти в процесс.

Состав арбитров от ЕС: Клаус-Диттер Елерманн, старший советник в юридической фирме Wilmer Cutler Pickering Hale & Dorr LLP в Брюсселе, бывший профессор права ЕС в Европейском университете во Флоренции, экс-глава Дирекции по конкуренции и юридической службе Европейской комиссии; Джорджио Сакердотти, профессор международного права в Университете Бокони в Милане, экс-заместитель председателя рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам взяточничества в международных деловых операциях; Жак Буржуа, профессор европейского права Колледжа Европы в Брюгге; Питер Ян Куйпер, профессор международного права в Университете Амстердама, Рамон Торрент, профессор политической экономии в Университете Барселоны.

Арбитры из третьих стран: Уильям Дави (США), Хельге Селанд (Норвегия), Марис Робер (Канада), Кристиан Хаберли (Швейцария), Марит Янов (США).

economics.unian.net




Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена Shrips - знайти попутника для подорожі
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua frezycnc.in.ua