Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію






Опитування
Опитування
Опитування

Мораторій на вивіз кругляка хочуть відмінити, а в Ви за чи проти?



***
Новини
Ринок деревини та виробів стрімко обвалився, оголивши проблеми українського лісового сектору економіки.

Міжнародна виставка Деревообробка, яка відбудеться 14-17 травня, вже в 22 раз стане місцем зустрічі фахівців, лідерів галузі та всіх, хто працює з деревиною. Адже, для переважної більшості, це...

Більше новин за тегами
Статті

Цього вимагають від організаторів аукціонних торгів вітчизняні деревопереробники. Нинішні умови проведення аукціонів із продажу необробленої деревини, які створило Державне агентство...

3574
19.04.2019р.
Китай: импорт круглого леса 2018
В 2018 году наибольшую долю поставок бревен в Китай обеспечила Новая Зеландия, на долю которых пришлось 29% от общего объема поставок. Импорт Новой Зеландии по сравнению с 2017 годом увеличился на 21% и достиг 17.38 млн.кбм. Вторым по значимости поставщиком (18% от общих поставок или 10.48 млн.кбм) оказалась Россия снизившая экспорт в Китай на 7% по сравнению с 2017 годом. Средние цены CIF (в порту назначения) на импортные круглые бревна из Новой Зеландии выросли на 6% до 141 USD/ кбм, а цены на древесину российского происхождения упали на 0,4% до 124 USD/ кбм.

 

За последние 5 лет объемы импорта в Китай хвойной древесины из России и Канады сократились, а из Новой Зеландии и Австралии возросли. Новая Зеландия расширила свою долю рынка, обеспечив около 44% от общего объема импорта хвойных , который в 2018 года достиг нового максимума – 40 млн.кбм. Три года назад доля Новой Зеландии была еще на уровне 30%. За последние три года. Канада сократила поставки на 26% до 2,5 млн м3 в 2018 г. Россия понесла наибольшие потери: доля рынка приходящаяся на российскую древесину уменьшилась 36% до 18%. По данным информационно-аналитического агентства WhatWood, к причинам снижения экспорта относятся высокий спрос на пиловочное сырье внутри страны, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке после ввода новых мощностей, а также меры тарифного и нетарифного регулирования, проводимые правительством России. Доля российской необработанной древесины среди общего объема импорта на рынке Китая в 2018 г. составила по разным источникам 18-20% (в 2017 г. — 26%, в 2011 г. — 45% при объеме импорта около 14 млн кбм).

Снижение экспорта российской необработанной древесины в Китай может сохраниться как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Постановления от 12 ноября 2017 г. №1520, №1521 ввели новые тарифные квоты в отношении аянской ели, белокорой пихты и даурской лиственницы, преимущественно произрастающих на Дальнем Востоке. В рамках квоты на эти лесоматериалы устанавливается пониженная ставка вывозной таможенной пошлины на уровне 6,5%, но не менее 4 евро за 1 м3 в объёме 4 млн м3 ежегодно. В 2018 г. квоты были распределены следующим образом: RFP Group (3,1 млн м3), «Тернейлес» (544 тыс. м3), «Азия лес» (231 тыс. м3).

Кроме того Минпромторг РФ предлагает с 2024 года установить единую экспортную пошлину на все виды необработанной древесины в размере 80% и при этом отказаться от экспортных квот на этот вид продукции. Об этом недавно сообщил глава министерства Денис Мантуров. Он также отметил, что уже с 2021 года существующая квота в размере 4 млн куб. м будет снижена в два раза. При этом министр пояснил, что несмотря на то, что есть предложения о введении полного запрета на продажу необработанной древесины за рубеж, “на сегодняшний день в этом нет необходимости”, поскольку с каждым годом доля экспорта необработанного леса снижается и сейчас вышла на исторический минимум в 7,8% от общего объема заготовки.

Еще одним значительным изменением в торговле круглыми лесоматериалами в последние годы стало быстрое увеличение поставок сосны из Уругвая. Они выросли с нескольких тысяч кубических метров в 2016 году до почти 2,5 миллионов кубометров в 2018 году, что сделало страну пятым по величине поставщиком круглого леса в Китай. Япония, шестой по величине импортер хвойных пород в мире, увеличила экспорт лесозаготовок в Китай с чуть более 300 000 кбм в 2014 году до почти 1 млн. кбм в 2018 году: более чем в три раза.

В 2018 году увеличились поставки из Польши, Чили, Южной Африки, США и Германии.

Напомню, что по данным за 2017 год процентная доля мирового экспорта-импорта делового круглого леса распределялась следующим образом:

Экспорт: Российская Федерация (15%); Новая Зеландия (15%); Соединенные Штаты Америки (10%); Канада (6%); Чехия (5%); Австралия (3%); Франция (3%); Германия (3%); Норвегия (3%); Папуа-Новая Гвинея (3%).

Импорт: Китай (43%); Германия (7%); Австрия (7%); Швеция (6%); Канада (5%); Индия (4%); Финляндия (4%); Республика Корея (3%); Бельгия (3%); Япония (3%).

По материалам европейской и российской прессы

https://www.openforest.org.ua




Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
вагонка киев цена Shrips - знайти попутника для подорожі
При використанні матеріалів посилання на www.derevo.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.
kremen-decor.com.ua frezycnc.in.ua